Получать новости по Email:

среда, 30 сентября 2015 г.

Немецкий брецель



Для меня немецкая кухня неразрывно связана с брецелем. В Германии это один из популярнейших видов выпечки, они бывают солеными, сладкими, большими и маленькими, в общем совершенно разными! Вид брецеля, о котором я сегодня рассказываю, считается закусочным, он соленый и подается свежеиспеченным  с разными сырными соусами и горчицей к холодному пенному напитку. А еще, у него хрустящая румяная корочка очень насыщенного цвета, и нежный воздушный мякиш внутри!


Для 8 брецелей диаметром 12-15 см понадобятся:
520 г муки
7 г сухих дрожжей (или 20 г прессованных)
100 мл теплой воды
200 мл минеральной газированной воды
18 г соли
24 г сахара
Для содового раствора:
60 г соды
2 литра воды

Дрожжи смешать с 12 г сахара и залить 100 мл теплой воды (температура должна быть не более 40 градусов), перемешать и оставить на 10 минут. 

Муку просеять, 2/3 от нее пересыпать в большую миску, смешать с оставшейся солью и сахаром. Влить к ней  дрожжевую смесь и газированную воду. Перемешать до однородного состояния, должно получится жидкое тесто.

Половину оставшейся муки высыпать на рабочую поверхность, выложить на нее жидкое тесто. Начать вымешивать его, понемногу добавляя еще муку. Готовое тесто должно быть немного липким, но уже не приставать к поверхности и руками (вымешивание займет примерно 10 минут). Возможно мука понадобится не вся, если добавить слишком много, тесто может стать слишком крутым.

По окончании вымешивания, тесто смазать небольшим количеством растительного масла и переложить в чистую миску. Накрыть ее крышкой или полотенцем и оставить в теплом месте подходить  50-60 минут.

Тесто должно увеличиться примерно на 40-50 %. Теперь ему можно придать нужную форму. Разделить тесто на 8 равных частей. Взять одну из них и раскатать на рабочей поверхности в длинную колбаску длиной в 50-60 см, не используя для этого муку. Если же тесто сильно прилипает, какпните на руки пару капель растительного масла, но не больше. Середина колбаски из теста должна быть толще краев, чтобы брецель получился правильной формы.

Выложите готовую колбаску из теста полукругом, перекрестите свободные края, затем прилепите их к основанию кренделя. Тоже самое повторить с остальными частями теста. Заготовки уложить на смазанную маслом поверхность.

Дать будущим брецелям постоять 15-20 минут. Пока они расстаиваются, налить в кастрюлю 2 л воды, всыпать 60 г соды и довести до кипения. Уменьшить огонь под кастрюлей так, чтобы не было сильного бурления. Опустить брецели по одному в воду на 2 минуты, периодически окунать их в воду. Достать брецели из воды шумовкой (не алюминиевой), выложить на решетку и дать обсохнуть.

Только за счет погружения теста в кипящий содовый раствор, брецели после выпекания обретают свой румяный привлекательный цвет.

Застелить противень пергаментом (если он хорошего качества, то можно не смазывать его маслом), выложить на него крендели. Посыпать на ваш вкус чем-то одним: круными кристаллами соли, паприкой, кунжутом или тмином. Можно не посыпать ничем.

Выпекать при 200 градусах 20-30 минут до того момента пока брецель не обретет румяную и хрустящую корочку, но останется мягким и воздушным внутри. 

Остудить получившиеся брецели минут 10, и  можно подавать еще теплыми к столу. К ними отлично сочетаются зернистая горчица, сливочный сыр с травами, ну и , конечно, холодный пенный напиток.