Получать новости по Email:

среда, 14 октября 2015 г.

Долма



За многие столетия существования долмы разные источники, профессионалы кулинарного дела, просто любители вкусно поесть так и не смогли однозначно определить принадлежность этого блюда к кухне какой-либо страны. В грузинской и армянской кухнях долму готовят практически одинаково, именно об этом рецепте я и собираюсь рассказать. 
Для меня долма навсегда останется одним из любимых блюд из детства, его часто готовили в нашей семье. Состав ее очень прост, всего-то: мясо, рис , травы и виноградные листья, а после первого укуса уже невозможно остановиться! Важен еще и правильный соус. Обо всем этом ниже.

Для 4-х порций понадобятся:
400 г мякоть говядины
200 г жирная мякоть свинины
3 луковицы
300-400 г виноградных листьев (свежих или соленых)
90 г (0,5 стакана) риса сорта арборио (другой крахмалистый круглый сорт риса)
1 пучок кинзы
1/2 пучка петрушки
1/2 пучка тархуна
5-6 веточек фиолетового базилика
прмирено 1 ч. л. соли
свежемолотый перец
Для соуса:
400 мл мацони
1 зубчик чеснока
1 пучок кинзы

Мясо порубить ножом или пропустить через мясорубку (нужна решетка с крупными отверстиями). Лук мелко порубить ножом. От зелени понадобятся только листочки, порубить их мелко. Лук и зелень добавить к фаршу.

Рис залить 1 стаканом воды, варить после кипения 5 минут, воду слить. Добавить его к фаршу, посолить поперчить и хорошо перемешать все руками.

Если виноградные листья свежие, их нужно залить кипятком и оставить на 10 минут. Если они консервированные их достаточно промыть под проточной водой.

У листьев удалить черешки. Уложить лист на поверхность гладкой стороной вниз. Положить в середину немного фарша (примерно 1 ст. л.) и свернуть "конвертом".

Долму плотно уложить в кастрюлю с толстым дном в несколько слоев, залить ее водой так, чтобы она практически покрывала верхний слой. Для того, чтобы долма не разворачивалась при варке, на ее нужно положить груз. Накройте ее тяжелой тарелкой, диаметром чуть меньше кастрюли. Закрыть кастрюлю крышкой. На сильном огне довести воду до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 20-25 минут. 

Пока варится долма, приготовьте соус. Для этого, мацони выложить в пиалу. Нарезать листики кинзы, переложить к  мацони. Выдавить туда же зубчик чеснока, и все хорошо перемешать.

Долму подавать горячей с соусом из мацони.