Получать новости по Email:

пятница, 11 декабря 2015 г.

"Стейки" из цветной капусты



"Стейки" из цветной капусты с острым томатным соусом и ароматными овощами с оливковым маслом достойны присутствия на праздничном застолье в качестве веганского блюда или оригинального овощного гарнира.


Для 4-х порций понадобятся:
1 кочан цветной капусты (весом примерно 1 кг)
100 г маслин
10 вяленых томатов
1/2 пучка петрушки (только листики)
1 ч. л. лимонного сока
3 зубчика чеснока
3 помидора
1/4 перца чили без семян
оливковое масло
соль
свежемолотый перец

Листики петрушки и маслины мелко нарезать. С помидоров снять кожицу, разрезать на четвертинки и удалить все семена с жидкостью. Чили и вяленые помидоры нарезать тонкими полосками. 

С капусты снять все листики и отрезать выступающую часть кочерыжки. Перевернуть ее соцветиями вверх и большим ножом разрезать, начиная от середины на "стейки" толщиной в 1,5-2 см. Всего нужно 4 штуки.

От нарезки капусты останется несколько соцветий, часть из них разобрать на очень мелкие, он понадобятся далее (примерно 100 г). А остальные можно отложить для приготовления другого блюда и просто обжарить вместе со "стейками".

На сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла, обжарить капусту с двух сторон до золотистого цвета по 2-3 минут с каждой стороны. Можно сделать это в два подхода, тогда между ними добавить на сковороду еще 1 ст. л. оливкового масла.

Заранее разогреть духовку до 200 градусов (желательно режим с конвекцией). Обжаренные "стейки" уложить в форму для запекания и довести в духовке до мягкости, это займет 10-15 минут.

В это время вернуть сковороду, где обжаривалась капуста, на средний огонь, положить туда помидоры, раздавленные зубчики чеснока и чили. Обжарить все до мягкости, помешивая. Это займет где-то 10-12 минут. Затем измельчить в блендере до однородного состояния соуса. Посолить и поперчить по вкусу и еще раз перемешать.

В небольшой миске смешать петрушку, маслины, маленькие соцветия капусты (около 100 г), вяленые помидоры, 2-3 ст. л. оливкового масла, лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу и еще раз перемешать.

Готовые "стейки" достать из духовки, слегка посолить и поперчить. Уложить на тарелку кусок цветной капусты, томатный соус и овощную смесь. Подавать блюдо теплым или холодным.