Получать новости по Email:

понедельник, 14 декабря 2015 г.

Ассорти из кростини




Ассорти из кростини, по моему мнению, понравится многим хозяйкам в качестве праздничной холодной закуски. Для начала потому, что ее можно подготовить заранее, а перед подачей только обжарить хлеб и разложить начинки. А еще, эта закуска понравится гостям с разными кулинарными предпочтениями: для любителей овощей и мяса - кростини с беконом и поджаренными овощами, уважающим морепродукты - кростини с креветками и песто из петрушки, а вегетарианцам - с моцареллой и перцем чили. И все довольны!


Для 24 кростини понадобятся:
1 длинный багет
оливковое масло extra virgin
2-3 зубчика чеснока (по желанию)
соль
свежемолотый перец
начинка №1:
0,5 кг королевских креветок
1 большой пучок петрушки
50 г пармезана
30 г грецких орехов
1 зубчик чеснока
примерно 100 мл оливкового масла extra virgin
начинка № 2:
250 г моцареллы
1 перец чили
цедра 1 лимона
оливковое масло extra virgin
начинка № 3:
1 баклажан
1 болгарский перец
3 помидора
4 ломтика сырокопченого бекона
2 ст. л. соевого соуса
оливковое масло
2-3 веточки базилика

Кростини с креветками.
Сначала следует приготовить соус песто. Если вы не любите горчинку, которую придает грецким орехам кожура, вам стоит их очистить. Просто залейте орехи кипятком на 5 минут. После этого снять ее будет очень легко.
Петрушку промыть, отделить листики от стеблей, просушить их. Отложить одну горсть листиков для других кростини. Чеснок очистить. Сыр натереть на мелкой терке.
Положить в блендер петрушку, чеснок, грецкие орехи и сыр. Налить 2 ст. л. оливкового масла. Начать его измельчать, постепенно добавляя понемногу масло. 
Я предлагаю самостоятельно определить, какой консистенции будет соус: более густым или жидким. Все зависит от количества оливкового масла, которое вы добавите в соус. Измельчать соус до состояния пюре не нужно, в нем должна чувствоваться текстура - очень мелкие кусочки.
Если креветки замороженные, залить их на 5 минут горячей водой. Затем очистить от головы и панциря (если у вас неочищенные креветки) и удалить кишечную вену (темная полоса на выпуклой стороне креветки). Промыть их еще раз водой. 
Разогреть масло на сковороде и быстро обжарить креветки до готовности. Половину отложенных листиков петрушки нарезать мелко и добавить к креветкам, посолить и поперчить, перемешать и снять с огня.

Кростини с моцареллой:
Нарезать тонкими кольцами перец чили, семена удалить. Советую это делать в перчатках, так как острый компонент перца еще надолго останется на руках, мылом он не смывается.
Остальные приготовления делаются непосредственно перед подачей.

Кростини с овощами:
Баклажан очищать и замачивать не нужно. Нарезать его мелкими кубиками. С помидора снять кожицу, удалить семена и жидкость и нарезать полосками. Перец нарезать соломкой. Сложить нарезанные овощи в миску и залить соевым соусом.  Разогреть на сковороде оливковое масло, быстро обжарить овощи до мягкости, помешивая. Поперчить и перемешать (соевый соус должен заменить соль). Снять с огня.
Бекон обжарить с двух сторон до золотистого цвета на сухой сковороде. Выложить его на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Подготовка закончена: все ингредиенты можно убрать в холодильник в контейнерах.

Перед подачей нарезать багет. Разогреть сковороду-гриль и обычную с небольшим количеством оливкового масла. Уложить на них первую партию кусочков хлеба, сбрызнуть сверху оливковым маслом и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Повторить тоже самое с оставшимися кусочками багета. По желанию натереть их зубчиком чеснока.

На 8 кусочков багета уложить ложку овощей, добавить к ним кусочек бекона, украсить отложенными листиками базилика.
На 8 кусочков багета намазать 1-2 ч. л. соуса песто и уложить сверху 2-3 креветки, украсить отложенными листиками петрушки.
Для оставшихся 8 ломтиков порвать руками на куски моцареллу, снять цедру с лимона. Уложить сыр на багет. Сверху уложить кусочки чили и цедры. Посыпать сверху свежемолотым перцем и нарезанными листиками петрушки или базилика.

Подавать закуску на большом праздничном блюде.