Получать новости по Email:

четверг, 17 декабря 2015 г.

Салат из сельди и языка со сметанным соусом


Этот салат - великолепная замена многим уже поднадоевшей селедки под шубой. Да и подача у него эффектная, что очень даже важно, если хочешь накрыть красивый праздничный стол. 

Для 6 порций понадобятся:
порционное кольцо диаметром 9см, высота 5 см
250 г филе слабосоленой сельди
250 г мякоти вареного говяжьего языка
2 картофелины
3 свеклы среднего размера
1 зеленое кисло-сладкое яблоко
½ красной луковицы
2 соленых огурца
½ пучка укропа
2 ст. л. белого винного уксуса
соль
свежемолотый перец
Для заправки:
3 яйца
1,5-2 ст. л. дижонской горчицы
3 ст. л. растительного масла
4 ст. л. сливок 33%
Для соуса:
3 ст. л. сока свеклы
1 ч. л. лимонного сока
200 г сметаны + 100 г для украшения салата

Картофель, свеклу, яйца отварить до готовности, остудить и очистить от кожуры. У яиц отделить белки от желтков. 1/2 всей сельди нарезать на полоски и оставить для украшения салата из расчета 3-4 кусочка на каждую порцию. Укроп мелко нарезать.

Нарезать овощи, оставшуюся сельдь, язык мелкими кубиками, сложить в большую миску. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, также нарезать на мелкие кубики и отправить в ту же миску. Лук и огурцы мелко нарезать и отправить к остальным нарезанным ингредиентам.

В пиале смешать 2/3 измельченного укропа с уксусом солью и перцем. Этой смесью залить салат и перемешать.

В отдельной пиале смешать натертые на мелкой терке отварные желтки, горчицу, растительное масло. Растереть все в пасту и добавить сливки. У соуса должна получиться консистенция сметаны. Заправить им салат, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и отправить его в холодильник минимум на 2 часа.

Перед подачей в пиале смешать 200 г сметаны, свекольный и лимонный сок до однородного состояния.

На порционные тарелки с помощью сервировочного кольца уложить салат (или на общее большое блюдо). Сверху украсить салат сметаной и свекольным соусом, уложить кусочки сельди и посыпать оставшимся укропом. При желании можно посыпать салат также нарезанным зеленым луком и измельченными белками яиц.


Подавать немедленно, поставив рядом соусник со оставшимся свекольным соусом.