Получать новости по Email:

пятница, 25 марта 2016 г.

Яйца по-шотландски


Больше всего в яйцах по-щотландски мне нравится сочетание текстур: хрустящая корочка, затем отличный говяжий фарш, приправленный зеленью и мускатом, и в завершении нежнейший жидкий желток. По-моему, отличное сочетание для завтрака или даже для обеда. Особенно, если не забыть подать их с горчицей, ломтиками пармезана и луковым мармеладом.

Понадобятся:
10 крупных яиц
800 г говяжьего фарша
1 небольшой пучок петрушки
1 небольшой пучок зеленого лука
1 ст. л. дижонской горчицы
4 ст. л. муки
150 г панировочных сухарей из белого хлеба
растительное масло для фритюра
свежемолотый мускатный орех
соль
свежемолотый перец

8 яиц отварить так, чтобы желток остался жидким. Это займет 1,5-2 минуты после закипания в зависимости от размера яиц. Затем остудить их, залив холодной водой, и аккуратно очистить. Яйца также можно сварить вкрутую, если вы не любите жидкий желток.

Фарш уложить в миску, добавить мелко нарезанные лук и петрушку, большую щепотку мускатного ореха, соль и перец. Перемешать и разделить на 8 одинаковых шариков.

В 3 глубокие тарелки уложить панировочные сухари, муку, 2 яйца (их слегка взбить вилкой). Вареные яйца припылить мукой, стряхнуть лишнюю. В одну руку взять шарик мяса, сделать из него плоскую овальную заготовку, уложить на нее яйцо и покрыть его ровным слоем мяса со всех сторон. Затем полученную заготовку покрыть мукой, стряхнув излишки. Окунуть во взбитые яйца, покрыть ими со всех сторон. Далее покрыть панировочными сухарями. Повторить эти операции еще 1 раз, чтобы получить достаточно плотную панировку. Тоже самое повторить со всеми остальными яйцами и мясом.

Разогреть масло для фритюра в кастрюле или фритюрнице до 150 градусов. Готовность масла можно проверить, кинув в него кусочек хлеба. Если он покроется пузырями и начнет поджариваться примерно через 30 секунд, то масло готово. Либо воспользуйтесь кулинарным термометром.

Аккуратно опустить 1-2 яйца в масло, обжаривать 4 минуты, переворачивая так, чтобы они поджарились со всех сторон. Готовое яйцо переложить на застеленную бумажными полотенцами тарелку. Обжарить также остальные яйца. Если вы переживаете о полной прожарке фарша (например, если используете в фарше свинину), отправьте обжаренные яйца на 3 минуты в разогретую духовку.


Подавайте яйца по-шотландски немного остывшими с горчицей, сыром и луковым мармеладом.