Получать новости по Email:

воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Свекольный салат из птитима


Мое новое открытие - это птитим или израильский кускус, как его называют по принадлежности к месту происхождения. Как большой любитель пасты я не могла не приобрести этот интересный продукт из пшеницы твердых сортов. И первым, что я из него приготовила был свекольный салат. Что сказать, это именно то случай, когда привлекательный внешний вид дополнен еще и отменным вкусом. Подходит для веганов и постящихся.

Для 4-х порций понадобятся:
200 г птитима
2 свеклы среднего размера
100 г грецких орехов
½ пучка петрушки
½ пучка укропа
1 лимон
1 маленький зубчик чеснока (по желанию)
40 мл оливкового масла с лимоном (можно заменить обычным extra virgin)
соль
свежемолотый перец
Для смеси специй:
1 ч. л. белого кунжута
1/3 ч. л. орегано
1/3 ч. л. майорана
1/3 ч. л. сумаха
1/3 ч. л. тмина


Для получения традиционной ближневосточной специи заатар смолоть в ступке кунжут, орегано, майоран, сумах, тмин и 1-2 щепотки соли. Эта смесь специй является популярной приправой для жареных и запеченных блюд из мяса, птицы, овощей и рыбы, также ее добавляют в кебабы и салаты.

Свеклу отварить или запечь до готовности. Птитим отварить в подсоленной воде при несильном кипении в течении 15-20 минут до готовности. Петрушку и укроп нарезать, отложив несколько веточек для подачи.

Для заправки смешать оливковое масло с лимоном, 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и 1 ч. л. смеси заатар. Перемешать до однородного состояния.
Пока свекла еще теплая, нарезать ее некрупными кубиками, переложить в большую миску, добавить к ней готовый птитим. Перемешать их до появления розового цвета у птитима. Добавить к ним нарезанную зелень, орехи, заправку, выдавить зубчик чеснока. Приправить солью и перцем, снова хорошо перемешать. Затем попробовать и, если это необходимо, добавить еще смесь специй, лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Желательно дать салату постоять в холодильнике 1-2 часа для объединения всех вкусов. Подавать холодным, посыпав зеленью.