Получать новости по Email:

среда, 13 апреля 2016 г.

Запеченный кролик в горчично-медовом соусе


Каждый раз, когда я задаюсь вопросом, как приготовить кролика, в голову приходит один любимый рецепт, который также входит в мою категорию "любимые пасхальные рецепты". Мясо кролика, томленое в этом соусе получается нежным и мягким, он непременно украсит ваш праздничный стол и  вызовет восторги ваших гостей и семьи.

Для 4-х порций понадобятся:
4 окорочка кролика (весом примерно 1 кг)
200 г варено-копченой грудинки
300 мл куриного бульона
100 мл белого сухого вина
1 крупная красная луковица
2 ст. л. зернистой горчицы
3 ст. л. дижонской горчицы
3 ст .л. меда
2 ст. л. белого винного уксуса
4 зубчика чеснока
30 г сливочного масла
5-6 веточек тимьяна (или большая щепотка листиков сушеного)
оливковое масло
соль
свежемолотый перец
Для гарнира:
350 г тальятелле (можно заменить яичной лапшой)

Кролика сбрызнуть 2 ст. л. уксуса и 2 ст. л. оливкового масла, посолить, поперчить и перемешать. Оставить на 20 минут.

Мелко нарезать лук и чеснок. Грудинку нарезать тонкой соломкой. Духовку заранее разогреть до 170 градусов (режим с конвекцией).

На разогретую сковороду налить оливковое масло, добавить сливочное. Как только оно растопится, обжарить на сильном огне окорочка кролика с двух сторон до румяного цвета. Переложить кролика в блюдо для запекания. Огонь под сковородой уменьшить до среднего.

Добавить грудинку на эту же сковороду, обжарить до того момента, пока не начнет выпариваться жир. Добавить лук, чеснок и тимьян, обжарить помешивая, до прозрачности лука. Влить вино, перемешать снимая со дна сковороды все, что могло прижариться. Как только вино выпарится на 2/3, добавить бульон, мед и дижонскую и зернистую горчицы. Перемешать все до однородного состояния и довести до кипения. Залить этим соусом окорочка кролика, уложенные в форму для запекания. Плотно накрыть фольгой.

Поставить кролика в духовку на 40 минут. Затем снять фольгу, а окорочка перевернуть, запекать еще 30 минут. Еще раз достать блюдо, перевернуть окорочка и запекать 30 минут до румяного цвета.  В этот момент мясо должно легко отделяться от костей. Если этого не происходит – потушить еще немного.


Кролика подавать горячим со свежесваренными тальятелле, полив их горчично-медовым соусом.