Получать новости по Email:

воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Весенние равиоли с начинкой из рикотты и шпината



Этой весной я никак не могу нарадоваться на прекрасный свежий шпинат, который, к моей радости, очень легко найти практически везде. Готовлю из него постоянно и не могу остановиться! И вот, в очередном экспериментальном порыве на моей кухне родилось такое вкуснейшее блюдо приятного зеленого цвета: равиоли из шпинатного теста с начинкой из рикотты и шпината. А еще их вкус прекрасно дополняют свежие нотки зеленого базилика, легкий пряный аромат мускатного ореха и немного чеснока.


Понадобятся:
Тесто:
250 г муки
2 яйца (крупных, С0)
100 г шпината (можно использовать замороженный)щепотка соли
Начинка:
250 г шпината (можно использовать замороженный)
250 г рикотты
2-3 зубчика чеснока
50 г пармезана
60 г сливочного масла
2-3 веточки зеленого базилика
свежемолотый мускатный орех
соль
свежемолотый перец
20 г пармезана для посыпки
1 взбитое яйцо для смазывания

Для теста шпинат опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, пока он не станет мягким. Достать его из воды, откинуть на дуршлаг, затем отжать лишнюю влагу. Взбить в блендере вместе с 1 яйцом. Шпинат сильно измельчиться. 

Муку смешать с солью. Добавить к ней яйцо и яично-шпинатную смесь, замесить однородное тесто. В зависимости от того, какую вы используете муку, возможно пнадобится добавить еще 1-2 ч. л. муки. Готовое тесто должно получиться нелипким, довольно крутым и упругим. В среднем для этого понадобится 10-15 минут. Готовое тесто покрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Для начинки разогреть на сковороде оливковое и сливочное масло (10г). Чеснок нарезать соломкой, добавить его и шпинат на сковороду, перемешать. Как только шпинат осядет, всыпать 1-2 щепостки мускатного ореха, посолить и поперчить, еще раз перемешать. Готовить 2-3 минуты, пока не испарится лишняя влага. После этого сразу снять с огня. Когда шпинат немного остынет, измельчить его ножом.

Пармезан натереть на мелкой терке. Листики базилика мелко нарезать. Рикотту переложить в миску, добавить к ней пармезан, базилик и готовый шпинат. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Яйцо слегка взбить в пиале. Тесто разделить на 8 частей. Сначала понадобится только 1 часть, остальные необходимо оставить под пленкой. Раскатать тесто очень тонко толщиной 1-2 мм в длинные полоски шириной примерно в 10 см. Если раскатываете вручную, то круглый пласт теста после раскатывания разрежьте на полосы. 

Поверхность следует хорошо припылить мукой, иначе тесто может прилипнуть.

С помощью ложки или кондитерского мешка выложить примерно по 1 ч. л. начинки на полоску теста, отступив от края 1-2 см. Другую полоску, на которой нет начинки, смазать с помощью кисти тонким слоем взбитого яйца. Наложить ее на тесто с начинкой, пальцами слепить верхний и нижний слои так, чтобы внутри не осталось воздушных пузырей и начинка была полностью запечатана. Вырезать квадратные или круглые равиоли. Переложить их на посыпанную мукой тарелку.  То же самое повторить с остальным
тестом и начинкой.

Можно приготовить большое количество равиоли, заморозить, а отваривать уже по мере необходимости. Главное не забыть присыпать их мукой, чтобы не слиплись.

На сковороде разогреть сливочное масло, которое осталось (50 г). Дождаться пока оно начнет менять цвет, на дне сковороды появятся коричневые точки и масло приобретет ореховый запах. В этот момент его надо снять с огня и перелить в пиалу. Отставить пока в сторону.

Готовые равиоли опустить на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду. Их следует отваривать порциями и аккуратно помешивать во время варки 1-2 раза, чтобы они не слиплись. Как только равиоли готовы, выложить их на большую тарелку и полить коричневым сливочным маслом. 

Подавать горячими, посыпав натертым пармезаном и листиками базилика.