Получать новости по Email:

понедельник, 12 сентября 2016 г.

Галета с персиками, прошутто и камамбером.


За внешней простотой этой галеты скрывается нежная начинка из персиков, прошутто и камамбера, которую прекрасно дополняет хрустящее тесто из цельнозерновой полбяной муки, пармезана и черного перца. Самое привлекательное, на мой взгляд, это возможность заменять ингредиенты по своему вкусу на другие фрукты, сыры или вяленое мясо. В любом случае, будет вкусно! А еще более интересной эту галету сделают несколько капель бальзамического крема и меда.

Понадобятся:
3-4 персика
70 г прошутто
125 г камамбера
1-2 ст. л. меда
бальзамический крем (по желанию)
медовый уксус (по желанию)
Для теста:
200 г цельнозерновой муки из полбы
115 г холодного сливочного масла
50 г пармезана
1 желток от крупного яйца
½ ч. л. сахара
¼ ч. л. соли
1 ч. л. свежемолотого черного перца (либо по вкусу)
2-3 ст. л. холодной воды

Заранее разогреть духовку до 200 градусов в режиме «низ».

Для теста к муке добавить соль, сахар, черный перец, натертый на мелкой терке пармезан, перемешать. Хорошо охлажденное масло быстро нарезать кубиками, вмешать в муку и очень быстро размять руками в мелкую крошку. Желток добавить к тесту и активно перемешать. Добавить воду и снова перемешать, в этот момент тесто должно начать лепиться. Собрать его в шар, слегка и очень быстро вымесить, чтобы оно получилось однородной структуры. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут, но можно оставить его там и на несколько часов.

Тесто можно приготовить как вручную, так и в чаше блендера с лезвием или с помощью планетарного миксера. 

Камамбер нарезать тонкими ломтиками толщиной не более 0,5 см. Персики разрезать пополам, удалить косточку. Нарезать их тонкими дольками.

Когда тесто охладится, тонко раскатать его (3-4 мм толщиной) между двумя листами пергамента, используя скалку. Дополнительная мука не понадобится, так как тесто получается нелипким. Снять верхний слой пергамента. Обрезать тесто так, чтобы придать ему форму круга.

Всю начинку следует укладывать на тесто, оставляя расстояние 4-5 см до края теста. Уложить по кругу ломтики камамбера на тесто, не впритык, а оставляя между ними небольшое расстояние. Сверху уложить кусочки персика. Ломтики прошутто сложить сверху и между персиками, предварительно нарвав их на несколько частей. Аккуратно уложить свободные края галеты к середине. Чтобы не повредить тесто, удобнее складывать вместе с пергаментной бумагой, затем ее убирать. Перенести галету вместе с пергаментом на противень.

Запекать ее в режиме «низ» 25 минут. Затем включить режим «верх+низ» еще на 10 минут. Использование таких режимов необходимо для того, чтобы не дать сгореть начинке. В общем запекание займет 30-40 минут, тесто должно полностью пропечься и стать хрустящим.

Достать готовую галету из духовки, дать ей немного остыть. Сбрызнуть медом, медовым уксусом и бальзамическим кремом по вкусу. Подавать можно как горячей, так и охлажденной.


Для этой галеты подойдет любое песочное тесто. Если вы хотите, чтобы тесто получилось менее ломким, используйте по ½ обычной пшеничной муки и цельнозеновой. Но, на мой взгляд, с таким тестом галета получится менее интересной.

При нехватке времени галету можно запечь на готовом слоеном тесте. В таком случае, ее форма может быть любой.