Получать новости по Email:

вторник, 19 декабря 2017 г.

Мандариновый курд (крем)


В этом году я решила переделать рецепт мандаринового курда (крема). Результат получился просто прекрасным! Этот вариант менее жирный и более густой - именно поэтому больше всего мне и нравится. Так что рекомендую попробовать. А использовать его можно по-разному: просто есть ложками, начинять им тарталетки, добавлять в эклеры к обычному заварному крему, делать из него начинку для капкейков, прослойку в тортах и так далее. В этом смысле вас может ограничить только ваша фантазия.

Понадобятся:
250 мл свежевыжатого сока мандаринов (около 6 шт)
цедра 3-4 мандаринов (можно добавить больше, по вкусу)
30 мл (2 ст.л.) свежевыжатого лимонного сока (можно увеличить или сократить по вкусу)
80 г сахара
1 яйцо
10 г кукурузного крахмала
25 г сливочного масла
0,5 ч.л. ванильного сахара (с натуральной ванилью)

В глубокую тарелку насыпать сахар, добавить к нему цедру мандарина и перемешать. Переложить в другую миску 1 ст. л. этого сахара и крахмал, перемешать. Добавить туда же яйцо, и слегка взбить до однородного состояния.

Влить в сотейник сок мандарина и апельсина, насыпать туда же оставшийся сахара и ванильный сахар. Все перемешать и довести до кипения, снять с огня и понемногу, очень тонкой струйкой добавлять в яичную смесь, активно перемешивая венчиком.

Получившуюся смесь перелить обратно в сотейник и нагревать, помешивая, до момента закипания и после этого еще 1-2 минуты. Не надо пугаться, если в курде появятся комки. После того, как он будет готов, процедить его через сито в стеклянную или керамическую миску. Сразу же добавить сливочное масло и перемешать до его растворения.

Крем должен получиться красивой гладкой консистенции. Дать ему остыть, предварительно покрыв пленкой, прижав ее к самой поверхности. Это поможет избежать подсыхания и образования корочки.