Получать новости по Email:

суббота, 2 декабря 2017 г.

Жареная треска в соусе из белого вина с томатами и базиликом




Этот соус из вина и лимонного сока, украшенный томатами, базиликом и чесноком стал для меня открытием. Он прекрасно подходить в простому вкусу такой рыбы, как треска. Добавляет ей приятный аромат и легкую кислинку.



Понадобятся:
800 г филе трески (можно заменить пикшей, минтаем, хеком)
250 г томатов черри
2 зубчика чеснока 
2-3 веточки зеленого базилика 
1-2 щепотки хлопьев чили (по вкусу)
60 мл белого сухого вина
цедра 1/4 лимона
1-2 ст. л. лимоного сока (по вкусу)
оливковое масло для обжаривания и соуса
соль
свежемолотый черный перец

Если используете замороженную рыбы, то предварительно переложите ее на верхнюю полку холодильника примерно за сутки до использования, для медленной разморозки.
Для обжаривания рыбы используйте антипригарную сковороду.

Черри разрезать на четвертинки или половинки, в зависимости от размера. Чеснок и листики базилика мелко нарезать. Филе трески разрезать на порционные куски (6-8 шт). Обсушить его бумажными полотенцами, посолить и поперчить с 2-х сторон.

На среднем огне разогреть оливковое масло. К нему добавить хлопья чили и чеснок. обжаривать их, помешивая, примерно 1 минуту, до появления запаха чеснока (главное, не сжечь его). Добавить  к ним томаты и обжаривать также до мягкости. Но важно, чтобы они не потеряли форму. Добавить вино, дать ему закипеть. Добавить базилик, лимонный сок (1 ст. л.) и цедру, посолить и поперчить по вкусу. Готовить еще 2-3 минуты, затем попробовать и добавить еще лимонный сок, соль и перец, если это необходимо. Переложить соус в пиалу и отставить на время.

На среднем огне разогреть оливковое масло в сковороде. Обжарить треску с 2-х сторон по 5 минут, аккуратно переворачивая их. Когда треска будет готова, полить ее соусом и подавать немедленно.