Получать новости по Email:

четверг, 21 декабря 2017 г.

Киш с беконом, сыром и овощами


Киш – это открытый пирог на основе из песочного (рубленого) теста, родом из Франции. Традиционно в него добавляют различные ингредиенты (мясо, рыбу, овощи, зелень, сыры), а затем заливают взбитой смесью из сливок и яиц.
Этот великолепный пирог не только украсит ваше новогоднее застолье, но и непременно вызовет восторги всех, кто собрался за вашим праздничным столом!


Понадобятся:
Для теста:
100 г цельнозерновой муки из полбы
100 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
1 яйцо СО
1 щепотка соли
Для начинки:
200 г томатов черри
400 г сыро-копченого бекона
150 г полутвердого сыра (чеддер, маасдам или другой)
100 г (1 большой пучок) свежего шпината
6 яиц СО
300 мл сливок 20 % жирности
соль
свежемолотый перец

Цельнозерновая мука из полбы придает основе киша приятный ореховый вкус и дополнительную хрусткость. Но если вы не смогли найти именно такую, то замените ее на обычную пшеничную муку (то есть для всей основы берите всего 200 г муки).

Для теста к муке добавить соль, перемешать. Хорошо охлажденное масло нарезать кубиками, и очень быстро размять руками в мелкую крошку.


Яйцо слегка взбить, добавить к тесту и активно перемешать вилкой, в этот момент оно должно начать лепиться. Собрать его в шар, быстро вымесить, чтобы оно получилось однородной структуры. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. 
Тесто можно приготовить вручную, а также в чаше блендера с лезвием или с помощью планетарного миксера. Для такого пирога отлично подойдет форма для запекания диаметром 28 см.


Шар теста уложить между двумя листами пергамента и тонко раскатать скалкой (толщиной примерно 3-4 мм).


Уложить тесто в форму, равномерно и аккуратно распределить его пальцами. Излишки сверху обрезать. Вилкой часто наколоть тесто на дне формы. Заранее разогреть духовку до 200 градусов, режим «верх+низ», без конвекции.
В форму постелить пергамент. Засыпать сверху обычной фасолью, горохом или специальными кулинарными бобами, чтобы тесто при запекании не поднималось.


Выпекать 15 минут с грузом, потом убрать пергамент, запекать еще 5 минут. Достать форму из духовки, основу для киша остудить. 
Пока запекается основа киша, для начинки бекон нарезать тонкой соломкой, обжарить его на сухой сковороде, пока он не подрумянится. Переложить его на тарелку, покрытую бумажными полотенцами, чтобы стек лишний жир.
Помидоры черри разрезать на четвертинки, сыр натереть на крупной терке, листики шпината отделить от стеблей. В миске взбить яйца со сливками до однородного состояния. Приправить солью и перцем, и снова слегка взбить венчиком.
Уложить на дно формы половину бекона, затем листики шпината, помидоры, остатки бекона и сыр. Все это медленно залить яичной смесью, давая ей равномерно распределиться.





Выпекать в том же режиме 30-35 минут, до золотистого цвета. Остудить перед подачей 5-10 минут. Подавайте киш теплым или полностью остывшим.



Советы:
1.     С песочным тесто необходимо работать быстро, чтобы не дать ему согреться, а также не стоит растягивать его руками.
2.     Если киш начал подгорать сверху задолго до окончания времени запекания, переключите духовку на режим нагрева «низ».
3.     Меняйте начинку для киша по своему усмотрению. Например, можно добавить любой вид сыра или смесь разных сортов, другие овощи и зелень, а также готовое мясо, которое могло остаться у вас после прошлого обеда или ужина.
4.     Если у вас останется сливочно-яичная смесь, приготовьте из нее замечательный воздушный омлет.