Получать новости по Email:

понедельник, 15 января 2018 г.

Лазанья болоньезе




Я очень люблю все блюда, связанные с пастой. И, конечно же, обожаю лазанью. Сегодня делюсь рецептом этого великолепного блюда с соусами болоньезе и бешамель - классического сочетания. От себя добавила приготовленные собственноручно зеленые листы для лазаньи с добавлением шпината, базилика и чеснока, получилось замечательно. В общем, по традиции всем рекомендую попробовать. Листы, естественно, можно приобрести готовые.


Понадобятся:
800 г говядины (приготовьте из нее фарш)
2 луковицы
2 банки томатов, протертых или нарезанных на кусочки, в собственном соку (800-1000 мл)
2-3 веточки зеленого базилика
1/2 пучка петрушки
4 зубчика чеснока
2 ст. л. муки (с горкой)
800 мл молока
100 г сливочного масла
200 г полутвердого сыра
1 щепотка мускатного ореха
1 лавровый лист
оливковое масло
соль
свежемолотый перец
1/2-1 ч. л. хлопьев чили (по желанию)
Для теста (для 1 лазаньи):
250 г муки
2 яйца (крупных, С0)
50 г шпината (если используете замороженный, то 100 г)
1 веточка базилика
1 зубчик чеснока
1 щепотка соли

Листы для лазаньи необязательно готовить в домашних условиях. Их можно приобрести готовыми и использовать также, как указано в рецепте. 1 стандартной пачки листов для лазаньи будет достаточно.

Вместо консервированных томатов можно использовать свежие в таком же количестве. Перед приготовления с них необходимо снят кожицу и нарезать кубиками. По желанию, можете пюрировать их с помощью погружного блендера.

Для теста шпинат опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, пока он не станет мягким. Достать его из воды, откинуть на дуршлаг, затем отжать лишнюю влагу. Взбить в блендере вместе с 1 яйцом, листиками базилика и зубчиком чеснока (выдавить его чеснокодавкой). Должна получиться однородная зеленая масса.

Муку смешать с солью. Добавить к ней яйцо и яично-шпинатную смесь, замесить однородное тесто. В зависимости от того, какую вы используете муку, возможно понадобится добавить еще 1-2 ч. л. муки. Готовое тесто должно получиться нелипким, довольно крутым и упругим. В среднем для этого понадобится 10-15 минут вымешивания. Готовое тесто покрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Тесто разделить на 8 частей. Сначала понадобится только 1 часть, остальные необходимо оставить под пленкой. Раскатать его очень тонко толщиной 1-2 мм в длинные полоски. Проще всего это сделать специальной машинкой, иначе процесс будет довольно трудоемким. Готовые листы припылить мукой, чтобы они не слипались. По этому рецепту также можно приготовить тесто для равиоли с начинкой из рикотты и шпината.

Лук, чеснок, зелень мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке, отложить в сторону, накрыв пленкой.

Соус болоньезе. В толстодонной кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить на нем лук до прозрачности. Добавить фарш и обжарить до изменения цвета. Добавить томаты, хлопья чили, 1 ч. л. соли и черный перец по вкусу. Перемешать и накрыть крышкой, тушить на небольшом огне 20 минут. Затем добавить зелень и чеснок, тушить таким же образом еще 20-30 минут. Затем по необходимости добавить еще соли и снять с огня. 

Соус бешамель. В сотейнике или небольшой кастрюле на среднем огне разогреть сливочное масло, добавить к нему муку и перемешать до однородного состояния. Затем добавить часть молока и с помощью венчика довести массу до однородного состояния. Затем влить остальное молоко и перемешать. Добавить соль, свежемолотый перец, лавровый лист и щепотку мускатного ореха, перемешать. На небольшом огне довести соус до кипения, постоянно помешивая, чтоб он не пригорел. Примерно через 5 минут кипения соус достаточно загустеет и будет готов к приготовлению лазаньи. Снять его с огня.

Разогреть духовку до 180 градусов с конвекцией.

Сборка. В большую керамическую форму для запекания добавить несколько столовых ложек соуса бешамель (чтобы дн было покрыто). Сверху уложить 1 слой листов для лазаньи, покрыть их соусом бешамель, а затем болоньезе. Затем снова листы, бешамель и болоньезо. Обычно у меня получается три подобных слоя. Сверху покрыть все слоем листов для лазаньи и полить их соусом бешамель. Затем накрыть форму фольгой и отправить в заранее разогретую духовку на 30 минут. 

Затем снять фольгу, и посыпать лазанью слоем сыра. Включить в духовке режим "гриль" (200 градусов). Подрумянить сыр еще в течение 5-10 минут. Подавайте лазанью горячей.