Получать новости по Email:

вторник, 30 января 2018 г.

Мраморный кекс



Преимущество этого кекса в том, что он очень быстро готовится и довольно долго хранится (5-7 дней). И к тому же у него великолепный вкус - насышенный и шоколадно-ванильный. В общем, одни только плюсы. Так что рекомендую!
Понадобятся:
200 г муки
180 г сливочного масла (85% жирности)
3 яйца СО
170 г сахара
2 ст. л. какао
60 г хорошего темного шоколада
1 ч. л. рзрыхлителя
2 ч. л. сахара с натуральной ванилью
2 щепотки соли

Яйца взбить вместе с сахаром (обычный и с ванилью) в светлую пену (в процессе необходимо снимать с бортов формы налипшие ингредиенты). К муке добавить соль, разрыхлитель и перемешать. Постепенно добавить муку в яичную смесь и перемешать до однородного состояния.

Шоколад наломать на кусочки и растопить в микроволновке. Необходимо проверять его раз в 10 секунд, т.к. шоколад должен только растопиться, но не перегреться.

Половину теста переложить в другую миску и отставить ее пока в сторону. Добавить растопленный шоколад и и какао в одну из порций теста. Снова перемешать до однородного состояния. 

В форму для кекса постелить пергамент (либо хорошо промазать ее сливочным маслом). Теперь оба вида теста необходимо уложить в форму с помощью столовых ложек в шахматном порядке. Укладывать их необходимо слоями (двумя или тремя), при этом меняя цвета местами. 
У меня было 2 слоя, т.к. я укладывала тесто большими порциями. если уложить тесто меньшими порциями, можно добиться большей мраморности кекса.

Затем с помощью ножа либо деревянной палочки нужно перемешать виды теста. просто погрузите палочку в тесто и водите ей кругами и восьмерками раз 10-15.

Духовку заранее разогреть до 180 градусов в режиме "верх+низ". Время выпекания зависит от формы для кекса и вашей духовки. Свой я выпекала 80 минут. 
Советую выставить таймер на 45 минут, а затем раз в 10 минут проверять готовность зубочисткой. Она должна быть чистой после погружения в кекс. 

Чтобы кекс не пригорел, через 20-30 минут после начала запекания, когда он начнет подрумяниваться, накройте его листом фольги, плотно прижимать его не надо. Готовому кексу дайте полежать в форме минут 10, затем остудите на решетке.

Чтобы он не высыхал, накройте пленкой. Храниться он довольно долго - до 7 дней в холодильнике.