Получать новости по Email:

вторник, 6 марта 2018 г.

Вяленая утиная грудка с рукколой, пармезаном и бальзамическим кремом



Даже не знаю, почему я делюсь этим рецептом только сейчас, ведь использую его уже пару лет. И утка с завидным постоянством получается роскошной, особенно в сочетании с пармезаном, рукколой и бальзамиком! Не было еще ни одного человека, которому бы она не понравилась. И так как в нашем доме всегда рады гостям, то можно смело делать выводы по их отзывам.
А теперь у меня наконец-то дошли руки до того, чтобы сфотографировать ее, как полагается, и написать, наконец-то, рецепт. Очень надеюсь, что теперь он будет радовать так же сильно вас и ваших близких.

Понадобятся:
Для утки:
2 утиных филе (грудка 1 утки, весом около 500 г)
2 ст. л. крупной морской соли
2-3 ч. л составной смеси специй без добавления соли (о составе подробно пишу ниже)
марля
бечевка или другая прочная нить
Для подачи:
100 г рукколы
50 пармезана
бальзамический крем (или уксус)
оливковое масло (по желанию)

Смесь специй может состоять из любого их набора. У меня часто присутствует паприка (1 ч.л.), копченая паприка (1/4 ч.л.), острый кайенский перец (1/2 ч.л.), сушеный чеснок (1 ч.л.), черный свежемолотый перец (1/2 ч.л.), сушеный тимьян (1/2 ч.л.). 
Также иногда я использую в этом рецепте сухую острую аджику (1-1,5 ч.л.), тогда к ней можно добавить только сушеный чеснок и копченую паприку.
Но состав составной специи может быть любым, в зависимости от того, что какие именно вы предпочитаете.

Филе утки промыть под проточной водой и хорошо просушить бумажными полотенцами. Затем острым ножом сделать надрезы крест-накрест со стороны кожи. При этом необходимо не задевать мясо.
Переложить филе в контейнер и покрыть равномерно с 2-х сторон крупной солью. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 1-1,5 суток, в зависимости от размера грудки. Если филе маленькое и тонкое, то будет достаточно и 24 часов.

Когда филе просолено, промыть его под проточной водой и снова хорошо обсушить. Натереть смесью специй равномерно со всех сторон. Завернуть каждое филе в 2-3 слоя марли и обвязать веревкой. Подвесить сушиться в место, где на них не будет попадать прямой солнечный свет. Но там не должно быть слишком холодно.

Через 3-4 дня утка должна просушиться. Понять это можно наощупь, она должна быть уже достаточно сухой (не влажной), но при этом еще немного пружинить. Но если вы любите сильно просушенное мясо, можно дать ей еще подсушиться.

Когда утка готова, переложите ее в контейнер и храните в холодильнике. Она может храниться довольно долго (максимальный срок у меня - 7 дней).

Перед подачей нарезать утку на тонкие ломтики. Рукколу помыть и просушить. Пармезан очень тонко нарезать (я делаю это с помощью ножа для чистки овощей). На большое блюдо уложить рукколу, по желанию сбрызнуть оливковым маслом. Сверху уложить ломтики утки и пармезана, сбрызнуть бальзамическим кремом и подавать немедленно.