Получать новости по Email:

воскресенье, 11 марта 2018 г.

Будда боул с говядиной и овощами



Будда-боул - это очень вкусная, полезная и сбалансированная еда. А чего еще можно хотеть от еды? Особенно когда она и радует глаз, и прекрасно насыщает. Сегодня делюсь моим любимым вариантом этого блюда - с говядиной и моей любимой заправкой. Кстати, иногда после такого сытного обеда можно даже и не ужинать))

Понадобятся (для 4-х порций):
500 г мраморной говядины (я использовала тонкий край)
200 г булгура (кускуса, мелкой пасты риси или других)
250 г томатов черри
1 большой огурец
1 крупное спелое авокадо
1 крупный батат (по желанию)
100 г рукколы
1 болгарский перец
2-3 веточки зеленого базилика
1 лимон (по желанию)
оливковое масло
соль
перец
молотый острый кайенский перец (по желанию)
Для заправки:
2 ст. л. оливкового масла
6 ст. л. кунжутного масла
6-10 ст. л. соевого соуса (меняйте количество в зависимости от содержания соли в нем)
1 зубчик чеснока

Для заправки все жидкие ингредиенты поместить с баночку или контейнер с герметичной крышкой. Туда же выдавить и зубчик чеснока. Отставить в сторону.

Булгур (кускус или пасту) отварите до готовности в подсоленной воде, следуя инструкциям на упаковке. Затем сбрызните оливковым маслом и отставьте пока в сторону.

Если вы не нашли батат, дабавьте в боул запеченную морковь или тыкву. Либо вообще ничем не заменяйте.
Батат помыть и просушить (можно не чистить). Нарезать тонкими длинными дольками, толщиной около 1 см. Уложить в форму для запекания, приправить солью, перцем, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать. Запекать при 200 градусах около 25-30 минут до мягкости и румяной корочки.

Мясо нарезать на 4 куска, толщиной примерно 1,5 см. Обсушить его бумажными полотенцами. Приправить солью и двумя видами перца, смазать небольшим количеством оливкового масла. Разогреть на среднем огне сковороду-гриль. Обжарить на ней куски с двух сторон по 1,5 минуты. Регулируйте степень прожарки по своему усмотрению. Снимите мясо со сковороды и дайте ему "отдохнуть" 10 минут.

Рукколу помыть под проточной водой и просушить. Томаты и огурец крупно нарезать. Болгарский перец нарезать кубиками. Авокадо очистить, разрезать наполовину и достать косточку. Нарезать его тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона. Мясо нарезать полосками.
После этого шага необходимо "собрать" будда боулы и подать сразу же.

Между 4-мя большими пиалами распределить: булгур (уложить на дно в качестве основы), сверху уложить томаты, огурцы, рукколу, авокадо, ломтики батата, болгарский перец, кусочки мяса. Добавьте в каждую пиалу по ломтику лимона, чтобы можно было по желанию заправить свой будда боул его соком. Заправку накрыть крышкой и взболтать до получения однородной эмульсии. Сразу же полить ей боулы и подавать немедленно.