Получать новости по Email:

понедельник, 12 марта 2018 г.

Шоколадная гранола




Эта гранола великолепна. Не приторная, как я люблю, и очень-очень шоколадная! И да, мне очень нравится ее сочетание именно с ряженкой. Если вы еще не пробовали, то рекомендую.


Понадобятся:
Для гранолы:
200 г овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
50 г миндальных хлопьев (можно просто нарезать обычный миндаль)
30 г какао порошка
100 мл меда 
30 г сливочного масла (можно заменить любым растительным)
30 г оливкового масла
50 г шоколада (на ваш вкус)
2/3 ч.л. смеси корицы, гвоздики и мускатного ореха (в соотношении 3:1:1)
1 крупная щепотка морской соли
Для подачи (по желанию):
голубика
апельсин
лепестки миндаля
ряженка (несладкий йогурт, кокосовое молоко)

В сотейник отправить мед,  масло, специи, какао, соль. Поставить на средний огонь, немного подогреть и перемешать до однородного состояния. Всыпать овсяные хлопья и миндаль. Активно перемешать так, чтобы хлопья однородно покрылись жидкой смесью. 

В этот момент можно попробовать смесь, и если она кажется недостаточно сладкой, добавить еще меда либо тростникового сахара.

Переложить получившуюся массу в форму для запекания и разровнять лопаткой. 

Духовку предварительно разогреть до 160 градусов (режим с конвекцией). Поставить форму в духовку на 20 минут. Гранолу следует перемешать 1 раз во время запекания, через 10 минут после начала. По истечении времени, гранола должна подрумяниться. Достать форму из духовки, сразу же добавить к ней шоколад и хорошо перемешать. Дать полностью остыть.
Рекомендую следить за процессом запекания, чтобы не дать граноле пригореть. Возможно в вашей духовке, гранола должна будет запекаться меньшее (или большее) количество времени.

Сначала овсяные хлопья могут быть довольно мягкими, но по мере остывания затвердеют, а затем станут хрустящими. Гранолу следует перемешать еще раз и переложить в герметично закрытую емкость. Затем ее можно хранить в течение 2-3 недель при комнатной температуре.

Подавайте гранолу со свежими или сушеными ягодами и фруктами, а также с темным шоколадом, ряженкой, несладким йогуртом или молоком.



В гранолу во время приготовления можно добавлять любую смесь орехов, сушеных  или свежих (или сухофруктов), а также масло (или их смесь) по вашему вкусу и желанию.

А вот и другие отличные рецепты гранолы:

1 Батончики из гранолы, которые очень удобно брать с собой.



2 Рассыпчатая гранола с вишней, клюквой и корицей, которую тоже можно взять с собой в стеклянной баночке или ланчбоксе.