Получать новости по Email:

пятница, 13 апреля 2018 г.

Квашеная капуста



Квашеная капуста - не просто вкусная закуска, знакомая нам с детства. Это еще и очень полезный ферментированный продукт, помогающий пищеварению. Поэтому рекомендую попробовать приготовить её дома.

Понадобятся:
1 трехлитровая банка с крышкой
2 кочана капусты (или сколько поместится в банку)
1 морковь
4 ст. л. морской соли
50 г сахара (1/4 стакана)
4 ст. л. водки
2 литра воды

Капусту покупайте лучше с запасом. Когда я готовила ее в первый раз, купила 1 большой кочан, и мне его не хватило. Получилось только 2/3 банки. 

Банку и крышку тщательно помыть заранее и обсушить.

В кастрюле довести до кипения воду с солью. Затем остудить до комнатной температуры. Этим рассолом надо будет залить капусту.

Капусту помыть, удалить вялые листы и нарезать соломкой. Можно использовать специальную терку-мандолину. Но у меня ее нет, я справилась и с обычным поварским ножом.

Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. В большой миске смешать капусту и морковь. Постепенно и хорошо утрамбовывая, заполнить ими всю банку. Теперь ее следует переложить в большую кастрюлю (чтобы было куда вытекать рассолу). 

Залить банку с капустой рассолом (я обычно сохраняю его остатки). Сверху поставить гнет. Я использую для этого узкую бутылку, наполненную водой (она должна свободно проходить в горлышко трехлитровой бутылки). Капуста должна быть полностью покрыта рассолом.

Оставить в таком состоянии на 3 дня при комнатной температуре. Все это время необходимо протыкать капусту в нескольких местах (до дна) деревянной палочкой 2-3 раза в день (для этого отлично подходят палочки для суши). А затем снова ставить под гнет. Если рассол выливается, я обычно доливаю его в банку, чтобы капуста снова была полностью покрыта.

Через 3 дня слить весь рассол из банки, отправить его в кастрюлю. Добавить туда же сахар и снова довести до кипения. Затем остудить и налить сначала в банку на 2/3. Добавить водку и залить рассолом до краев. Снова вернуть гнет, поставить в кастрюлю и держать так еще 2 дня также при комнатной температуре. Прокалывать не надо.

Через 2 дня капуста готова. Её можно накрыть крышкой и отправить в холодильник.Хранить можно долго, у меня не портилась, как минимум, месяц. Но обязательно надо держать ее в рассоле, в той же банке. Именно так она сохранить все свои полезные свойства.

За основы был взят рецепт из книги "Не только джем" Насти Понедельник.