Получать новости по Email:

воскресенье, 15 апреля 2018 г.

Паста с фрикадельками в томатном соусе




Понадобятся:
250 г спагетти
300 г фарша для фрикаделек (про состав моего фарша я пишу ниже)
200 г свежего или замороженного зеленого горошка
400 г томастов в с/с
1 луковица
2 зубчика чеснока
2-3 веточки базилика
1/2 пучка петрушки (можно добавлять и другую зелень)
1/4 ч. л. хлопьев чили (можно заменить свежим)
50 г пармезана
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец


Сначала о фарше. Обычно для такой пасты я использую свой стандартный фарш для куриных котлет (но вы можете использовать любой другой рецепт). Обычно я беру для этой цели:
1 кг куриного филе (можете заменить говядиной)
1 луковицу
1 пучок кинзы
1-2 ч. л. специй (у меня составная грузинская специя для мяса, но можно смешать хмели-сунели и молотый кориандр, получается также очень вкусно. либо используйте свою любимую специю)
0,5 ч. л. сушеного (гранулированного чеснока)
2 яйца
4 ст. л. панировочных сухарей из белого хлеба
1-1,5 ч. л. соли
свежемолотый перец по вкусу

Я измельчаю курицу и лук в мясорубке, затем добавляю остальные ингредиенты и перемешиваю все до однородного состояния. Потом делаю нужное количество фрикаделек. А из остатков - котлеты (предпочитаю формовать их по 100 г). Просто придаю им форму и покрываю панировочными сухарями. Затем их можно пожарить или запечь, а также заморозить до следующего обеда. Очень удобно!

Нарезать мелко лук, чеснок и зелень. Если используете нарезанные либо целые томаты в собственном соку, измельчите их предварительно с помощью погружного блендера. Горошек заранее разморозить (чтобы ускорить разморозку можно погрузить его в холодную воду). Пармезан натереть на мелкой терке.

Спагетти отварить в подсоленной воде (как указано на упаковке). Откинуть на дуршлаг и сбрызнуть оливковым маслом. Сохраните для соуса 1 стакан воды, в которой варилась паста.
Это необходимо сделать одновременно с приготовлением соуса.

На разогретой сковороде обжарить лук до прозрачности. Из фарша сформировать небольшие фрикадельки и обжарить их со всех сторон вместе с луком. Влить к ним томаты и примерно 100 мл воды, оставшейся от варки пасты. Перемешать все и накрыть крышкой. Готовить 5 минут на среднем огне. Затем добавить чеснок, чили, петрушку(отложить немного для подачи) и базилик. Приправить солью и перцем. Готовить, помешивая, еще 5 минут. Добавить зеленый горошек и скорректировать густоту соуса (по желанию) с помощью воды от варки спагетти. Готовить еще 2-3 минуты. По необходимости приправить солью и перцем. 

Горячие спагетти разложить по тарелкам. Сверху полить их томатным соусом и добавить фрикадельки. Подавать немедленно с натертым пармезаном и мелко нарезанной петрушкой.