Получать новости по Email:

четверг, 26 апреля 2018 г.

Плетеный хлеб с вялеными томатами, оливками и тыквенными семечками


Очень вкусная несладкая версия плетеного хлеба. Ое украсит как обычный завтрак, так и великолепный праздничный стол.
Понадобятся:
для теста:
400 г муки
10 г тростникового сахара 
1 ч. л. соли
20 г прессованных дрожжей (либо 7 г сухих)
240 г молока
30 г сливочного масла
30 г оливкового масло
120 г оливок без косточки
100 г тыквенных семечек (можно заменить другими орехами или злаками)
2 веточки зеленого базилика
2 зубчика чеснока
для начинки:
100 г вяленых томатов
1-2 ст. л. масла из банки с вялеными томатами
100 г тыквенных семечек

Заранее обжарить тыквенные семечки на сухой сковороде. Они должны немного подрумяниться. Когда от них начнет исходить приятный запах, снять с огня и пересыпать на тарелку. Дать остыть. 

Оливки нарезать ножом не очень мелко. Базилик и чеснок измельчить.

Для теста предпочтительно брать ингредиенты комнатной температуры. Дрожжи растворить в молоке. В большой миске смешать муку с солью и сахаром. Добавить к ним молоко с дрожжами и оба вида масла, оливки, базилик и чеснок. Замесить однородное нелипкое тесто. На замес уйдет около 10-15 минут. Кусочки оливок должны равномерно распределиться в нем. Затем готовое тесто накрыть пленкой и отправить в теплое место на 1 час. Оно должно увеличиться вдвое.

Для начинки измельчить блендером или ножом вяленые томаты. Добавить к ним немного масла из банки, в которой были томаты. Перемешать.

Тесто переложить на рабочую поверхность и раскатать в большой прямоугольник. У меня размер был примерно 30 на 40 см (это не принципиально, можете поэкспериментировать). Затем распределить ровным слоем томаты по тесту и посыпать тыквенными семечками.
Прямоугольник теста с начинкой свернуть в рулет (заворачивать с длинной стороны). Затем острым ножом разрезать его пополам и перевернуть начинкой вверх. Сплести вместе обе части теста в плотную "косичку", скрепить её концы и уложить в форму для запекания. Накрыть пленкой и отправить в теплое место еще на 1 час. Плетенка должна увеличиться, как минимум, вдвое.

Заранее разогрейте духовку до 200 градусов (режим "верх+низ"). Запекайте плетеный хлеб 25-30 минут. Если верхушка начнет подгорать, включите только нижний нагрев на этой же температуре. 
Я в итоге запекала 15 минут в режиме "верх+низ" (накрыв фольгой) и 15 минут в режиме "низ" (без фольги). Готовую плетенку остудите 15-20 минут на решетке и подавайте теплой либо полностью остывшей. Хранить ее можно в холодильнике 2-3 дня. Приятного аппетита!

А здесь есть рецепт сладкой версии плетеного хлеба - с шоколадом, сушеной клюквой, миндалем и тыквенными семечками.