Получать новости по Email:

пятница, 6 апреля 2018 г.

Стейки из свинины с овощным салатом и гарниром из поленты



Прекрасный полноценный обед в итальянском стиле. Рекомендую! Готовлю его уже не в первый раз. А если вы не едите свинину, замените говядиной или птицей.

Понадобятся:
для свинины:
4 куска свинины (толщиной примерно 1,5-2 см)
5-6 зубчиков чеснока
50 мл белого сухого вина
1 пучок свежего шалфея
для соуса:
100 мл белого сухого вина
20 г сливочного масла
100 мл сливок 22% жирности
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ст. л. зерновой горчицы
100 мл воды
1 ч.л. меда
1-2 листика шалфея (мелко нарезать)
для салата:
1/2 чиабатты
250 г томатов
1 болгарский перец
1 красная луковица
1/2 пучка петрушки
оливковое масло
соль
свежемолотый перец

Для салата нарвать чиабатту на кусочки, переложить в форму для запекания и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Отправить в  заранее разогретую духовку (200 градусов, режим "верх+низ") 10 минут. Хлеб должен подсушиться и стать румяным. Это можно сделать заранее.

К стейкам из свинины добавить крупно нарезанные чеснок и шалфей (2-3 веточки). Полить ее вином, приправить солью и перцем. Дать постоять при комнатной температуре 2-3 часа или оставить на ночь в холодильнике. 
Заранее разогреть духовку до 180 градусов (режим с конвекцией). Затем убрать чеснок и шалфей с кусков мяса. Обжарить их по 4-5 минут с каждой стороны на заранее разогретой сковороде, без масла. 
Сверху каждого куска свинины уложить по несколько листиков шалфея и отправить мясо (желательно прямо на сковороде) в духовку на 10 минут. Когда мясо будет готово, при прокалывании из него будет выделяться прозрачный сок. Готовое мясо переложить на тарелку, дать ему постоять 10 минут.

Еще горячую сковороду отправить на огонь для приготовления соуса. Растопить на ней сливочное масло и влить вино, дать ему выпариться примерно наполовину, при этом лопаткой отскребая все, что прижарилось во время приготовления мяса.
Добавить сливки, воду, оба вида горчицы, мед и нарезанный шалфей. Перемешать до однородного состояния и довести соус до кипения. Довести до слегка густой консистенции, приправить солью и перцем. Выложить в пиалу для подачи. 

Для салата томаты и болгарский перец нарезать не очень мелко. Петрушку измельчить, лук нарезать перьями. Прямо перед подачей в большой миске перемешать кусочки чиабатты, томаты, перец, петрушку и лук. Приправить салат солью и перцем, заправить оливковым маслом. Подавать немедленно с горячей свининой, соусом и гарниром (по желанию). Приятного аппетита!

Для гарнира отлично подойдет полента - можете выбрать один из этих рецептов:



Чипсы из поленты - от чипсов здесь только название. На самом деле - это приготовленная со сливками и бульоном полента, запеченная с пармезаном и пряными травами. Когда я готовлю ее в качестве гарнира, то перед заеканием нарезаю на более крупные кусочки, чем на фото.

Или поленту с грибами в бальзамическом соусе.

Либо вы можете обойтись совсем без гранира. В этом случае, удваивайте количество салата. А также можно приготовить простой запеченный картофель с брокколи.