Получать новости по Email:

четверг, 29 ноября 2018 г.

Лазанья болоньезе с домашней шпинатной пастой



Я очень люблю все блюда из пасты. И, конечно же, обожаю лазанью. Сегодня делюсь рецептом этого великолепного блюда с соусами болоньезе и бешамель - классического сочетания. От себя добавила приготовленные собственноручно зеленые листы для лазаньи с добавлением шпината, базилика и чеснока, получилось замечательно. В общем, по традиции всем рекомендую попробовать. Листы, естественно, можно приобрести готовые.


Понадобятся:
800 г говядины (приготовьте из нее фарш)
2 луковицы
2 банки томатов, протертых или нарезанных на кусочки, в собственном соку (800-1000 мл)
1 морковь
2 стебля сельдерея
2-3 веточки зеленого базилика
1/2 пучка петрушки
4 зубчика чеснока
2 ст. л. муки 
800 мл молока
100 г сливочного масла
200 г полутвердого сыра
1 щепотка мускатного ореха
1 лавровый лист
оливковое масло
соль
свежемолотый перец
1/2 - 1 ч. л. хлопьев чили (по вкусу)
Для теста:
250 г муки
2 яйца (крупных, С0)
100 г шпината (можно использовать замороженный)
1 веточка базилика
1 зубчик чеснока
1 щепотка соли

Листы для лазаньи необязательно готовить в домашних условиях. Их можно приобрести готовыми и использовать также, как указано в рецепте. 1 стандартной пачки листов для лазаньи будет достаточно.

Вместо консервированных томатов можно использовать свежие в таком же количестве. Перед приготовления с них необходимо снять кожицу и нарезать кубиками. По желанию, можете пюрировать их с помощью погружного блендера.

Для теста шпинат опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, пока он не станет мягким. Достать его из воды, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Затем отжать лишнюю влагу. Взбить шпинат с помощью блендера вместе с 1 яйцом, листиками базилика и зубчиком чеснока (выдавить его чеснокодавкой). Должна получиться однородная зеленая масса.
Если вы используете замороженный шпинат, приобретайте только листовой (а не нарезанный).

Муку смешать с солью. Добавить к ней 1 яйцо и яично-шпинатную смесь, замесить однородное тесто. В зависимости от того, какую вы используете муку, возможно понадобится добавить еще 1-2 ч. л. Готовое тесто должно получиться нелипким, довольно крутым и упругим. В среднем для этого понадобится 10 минут вымешивания. Готовое тесто покрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Тесто разделить на 8 частей. Сначала понадобится только 1 часть, остальные необходимо оставить под пленкой. Раскатать его очень тонко толщиной 1-2 мм в длинные полоски. Проще всего это сделать специальной машинкой, иначе процесс будет более трудоемким. Готовые листы припылить мукой, чтобы они не слипались. 
Используя это тесто, можно приготовить тесто для равиоли с начинкой из рикотты и шпината.

Подготовка ингредиентов. Лук, чеснок, зелень мелко нарезать. Морковь и стебли сельдерея нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной терке, отложить в сторону, накрыв пленкой.

Соус болоньезе. В толстодонной кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить на нем лук до прозрачности. Добавить морковь и сельдерей, обжаривать еще 2-3 минуты. Добавить фарш и обжарить до изменения цвета. Добавить томаты, хлопья чили, 1 ч. л. соли и черный перец по вкусу. Перемешать и накрыть крышкой, тушить на небольшом огне 20 минут. Затем добавить зелень и чеснок, тушить так де еще 30 минут. Затем по необходимости приправить солью и перцем и снять с огня.

Соус бешамель. В сотейнике или небольшой кастрюле на среднем огне разогреть сливочное масло, добавить к нему муку и перемешать до однородного состояния. Затем добавить часть молока и с помощью венчика довести массу до однородного состояния. Влить остальное молоко и перемешать. Добавить соль, свежемолотый перец, лавровый лист и щепотку мускатного ореха, перемешать. На небольшом огне довести соус до кипения, постоянно помешивая, чтоб он не пригорел. Примерно через 5 минут кипения соус достаточно загустеет и будет готов. Снять его с огня.

Заранее разогреть духовку до 180 градусов с конвекцией.

Сборка. В большую керамическую форму для запекания добавить несколько столовых ложек соуса бешамель (чтобы покрыть дно равномерно). Сверху уложить 1 слой листов для лазаньи, покрыть их соусом бешамель, а затем болоньезе. Затем снова листы, бешамель и болоньезе. 
Обычно из этого количества ингредиентов получается три слоя. Сверху покрыть все слоем листов для лазаньи и полить их соусом бешамель. Накрыть форму фольгой и отправить в заранее разогретую духовку на 30 минут. 

Снять фольгу, и посыпать лазанью слоем сыра. Включить в духовке режим "гриль" на 200 градусов. Подрумянить сыр еще в течение 5-10 минут. Подавайте лазанью горячей. Приятного аппетита!