суббота, 13 февраля 2021 г.

Запеченная курица с овощами в греческом стиле


 Быстрый, простой и вкусный вариант запеченной курицы с овощами.

Понадобятся:

1 курица весом 1,5-1,7 кг

1/2 лимона 

400-500 г картофеля

1-2 болгарских перца

1 красная луковица

100 г феты или брынзы

100 г вяленых томатов 

100 г оливок или маслин

1 ст. л. бальзамического уксуса

3-4 ст. л. оливкового масла

Для смеси специй:

по 1 ч. л. сушеного орегано, сушеного чеснока, сладкой паприки

½ ч. л. сушеного базилика

по ¼ ч. л. копченой парики и кайенского перца

соль и свежемолотый черный перец

Для подачи:

соус дзадзики

свежий базилик, укроп

 

Курицу разделать на 4-8 порционных куска. Картофель нарезать на дольки, лук - крупными перьями, болгарский перец – полосками, лимон – кружочками.

 

Духовку разогреть до 200 градусов с конвекцией. Противень застелить пергаментом, уложить на него курицу, картофель, болгарский перец, лук и лимон. 

 

Приправить их солью и перцем, посыпать смесью специй, сбрызнуть оливковым маслом, курицу (овощи не обязательно) полить бальзамическим уксусом. Перемешать так, чтобы специи и масло покрыли все ингредиенты и уложить все в один слой. 

 

Отправить противень в духовку на 50 минут. Курица и овощи должны подрумяниться и полностью приготовиться. 

Это значит, что температура в самом толстом месте курицы должна быть не менее 74 градусов, а при прокалывании (разрезании) должен выделяться прозрачный сок.

 

Пока запекается курица, нарезать фету кубиками. В миске соединить ее с маслинами (оливками), вялеными томатами, листиками укропа и базилика. Заправьте оливковым маслом и перемешайте. Также можно добавить масло, в котором были вяленые томаты.

 

Готовую курицу с овощами переложить на большое блюдо, уложить сверху смесь сыра, маслин и томатов, сбрызнуть маслом и посыпать листиками укропа и базилика. Подавайте сразу же, по желанию с соусом дзадзики или другим соусом из густого йогурта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий