Быстрый, простой и вкусный вариант запеченной курицы с овощами.
Понадобятся:
1 курица весом 1,5-1,7 кг
1/2 лимона
400-500 г картофеля
1-2 болгарских перца
1 красная луковица
100 г феты или брынзы
100 г вяленых томатов
100 г оливок или маслин
1 ст. л. бальзамического уксуса
3-4 ст. л. оливкового масла
Для смеси специй:
по 1 ч. л. сушеного орегано, сушеного чеснока, сладкой паприки
½ ч. л. сушеного базилика
по ¼ ч. л. копченой парики и кайенского перца
соль и свежемолотый черный перец
Для подачи:
соус дзадзики
свежий базилик, укроп
Курицу разделать на 4-8 порционных куска. Картофель нарезать на дольки, лук - крупными перьями, болгарский перец – полосками, лимон – кружочками.
Духовку разогреть до 200 градусов с конвекцией. Противень застелить пергаментом, уложить на него курицу, картофель, болгарский перец, лук и лимон.
Приправить их солью и перцем, посыпать смесью специй, сбрызнуть оливковым маслом, курицу (овощи не обязательно) полить бальзамическим уксусом. Перемешать так, чтобы специи и масло покрыли все ингредиенты и уложить все в один слой.
Отправить противень в духовку на 50 минут. Курица и овощи должны подрумяниться и полностью приготовиться.
Это значит, что температура в самом толстом месте курицы должна быть не менее 74 градусов, а при прокалывании (разрезании) должен выделяться прозрачный сок.
Пока запекается курица, нарезать фету кубиками. В миске соединить ее с маслинами (оливками), вялеными томатами, листиками укропа и базилика. Заправьте оливковым маслом и перемешайте. Также можно добавить масло, в котором были вяленые томаты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий