Это ризотто состоит из очень простых продуктов, очень легкое в приготовлении и, конечно, вкусное. Хорошая идея для семейного ужина.
Понадобятся (для 4-х порций):
1 лавровый лист
½ ч. л. черного перца горошком
2 филе куриной грудки по 200 г каждое
1-1,2 л куриного бульона
1ст. л. оливкового масла
50 г сливочного масла
1 луковица
300 г риса арборио
100 мл сухого белого вина
100 г пармезана натертого (отложите немного для подачи)
2-3 веточки петрушки
морская соль
свежемолотый черный перец
для подачи (не обязательно):
масло с трюфелем
листья тархуна
розовый перец
В среднюю кастрюлю влейте 750 мл воды, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Доведите до кипения, положите в кастрюлю куриные грудки, накройте крышкой и варите на слабом огне 15-20 минут. Снимите с огня и дайте слегка остыть, затем достаньте курицу из кастрюли и нарежьте полосками.
Влейте куриный бульон в большую кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь до очень слабого, накройте крышкой и держите бульон подогретым, пока не потребуется.
Пармезан натереть на терке, листики петрушки мелко нарезать, лук нарубить мелкими кубиками.
Прогрейте в большой сковороде с толстым дном оливковое и половину сливочного масла, пока оно не расплавится. Положите лук и пассеруйте 5-10 минут до его мягкости. Всыпьте рис, перемешайте с луком так, чтобы масло покрыло каждую рисинку. Влейте вино и варите при слабом кипении, помешивая, пока жидкость немного не выпарится.
Добавьте к рису половник бульона (он тоже должен быть горячим, но не кипящим) и готовьте, постоянно помешивая, пока бульон не впитается. Продолжайте добавлять бульон небольшими порциями, пока в кастрюле не останется совсем немного. Положите в ризотто нарезанную курицу и влейте остаток бульона. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
По прошествии 20-25 минут рис должен дойти до состояния аль денте, это значит, что он должен быть мягким, но его серединка останется твердой. А также ризотто должно приобрести нежную кремообразную консистенцию.
В этот момент вмешайте в ризотто тертый сыр, петрушку и остаток сливочного масла. И сразу же снимите сковороду с огня.
Перемешайте его еще раз до однородной консистенции и сразу же разложите по тарелкам. Сбрызните маслом, посыпьте тертым сыром, украсьте листиками тархуна и крупно молотым черным и/или розовым перцем. Подавайте немедленно. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий