пятница, 4 декабря 2020 г.

Ризотто с куриным филе


Это ризотто состоит из очень простых продуктов, очень легкое в приготовлении и, конечно, вкусное. Хорошая идея для семейного ужина.

Понадобятся (для 4-х порций):

1 лавровый лист

½ ч. л. черного перца горошком

2 филе куриной грудки по 200 г каждое

1-1,2 л куриного бульона

1ст. л. оливкового масла

50 г сливочного масла

1 луковица

300 г риса арборио

100 мл сухого белого вина

100 г пармезана натертого (отложите немного для подачи)

2-3 веточки петрушки

морская соль

свежемолотый черный перец

для подачи (не обязательно):

масло с трюфелем

листья тархуна

розовый перец

 

В среднюю кастрюлю влейте 750 мл воды, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Доведите до кипения, положите в кастрюлю куриные грудки, накройте крышкой и варите на слабом огне 15-20 минут. Снимите с огня и дайте слегка остыть, затем достаньте курицу из кастрюли и нарежьте полосками.

 

Влейте куриный бульон в большую кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь до очень слабого, накройте крышкой и держите бульон подогретым, пока не потребуется.

 

Пармезан натереть на терке, листики петрушки мелко нарезать, лук нарубить мелкими кубиками.

 

Прогрейте в большой сковороде с толстым дном оливковое и половину сливочного масла, пока оно не расплавится. Положите лук и пассеруйте 5-10 минут до его мягкости. Всыпьте рис, перемешайте с луком так, чтобы масло покрыло каждую рисинку. Влейте вино и варите при слабом кипении, помешивая, пока жидкость немного не выпарится.

 

Добавьте к рису половник бульона (он тоже должен быть горячим, но не кипящим) и готовьте, постоянно помешивая, пока бульон не впитается. Продолжайте добавлять бульон небольшими порциями, пока в кастрюле не останется совсем немного. Положите в ризотто нарезанную курицу и влейте остаток бульона. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. 

 

По прошествии 20-25 минут рис должен дойти до состояния аль денте, это значит, что он должен быть мягким, но его серединка останется твердой. А также ризотто должно приобрести нежную кремообразную консистенцию. 

 

В этот момент вмешайте в ризотто тертый сыр, петрушку и остаток сливочного масла. И сразу же снимите сковороду с огня. 

Перемешайте его еще раз до однородной консистенции и сразу же разложите по тарелкам. Сбрызните маслом, посыпьте тертым сыром, украсьте листиками тархуна и крупно молотым черным и/или розовым перцем. Подавайте немедленно. Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий