Домашний зефир - это вкусно, и намного полезнее того, что можно приобрести в магазинах. Поэтому не пугайтесь обилия действий в этом рецепте. После того, как вы опробуете результат, станет понятно, зачем было потрачено столько времени.
Для приготовления понадобятся:
основа:
Для приготовления понадобятся:
основа:
4 зеленых
кислых яблока (необходимо 250 г готового пюре)
Белок 1 яйца
(у меня – 40-45 г)
50 г сахара
50 г сахара
2 ч. л.
ванильного сахара (по желанию)
сироп:
400 г сахара
8 г
агар-агара
150 мл воды
Яблоки очистить от кожуры и
внутренностей. Поставить в микроволновку и довести до мягкого состояния, это займет 8-10 минут.
Содержание пектина, который необходим для получения зефира, в кислых
зеленых яблоках наиболее высокое, поэтому в данном рецепте используются именно
они.
После этого переложить их в чашу
блендера и взбить в пюре. Затем протереть через сито.
Пюре должно получиться густым, это видно на фото.
Добавить в яблочное пюре 50 г сахара, хорошо перемешать до полного его растворения и дать остыть до комнатной температуры. Это заняло около часа. Для быстроты можно остудить в холодильнике.
Агар-агар я не замачиваю, т. к. он и
так моментально начинает работать. если не уверены в своем агаре, замочите его предварительно в воде на 5-10 минут.
После
закипания сиропа, его нужно варить до того момента, пока температура не
поднимется до 110 градусов. Обычно до готовности масса доходит в течение
примерно 5 минут, в этот момент в кипящая масса покрывается объемной белой
пеной.
Еще один признак того, что сироп готов: с лопатки, которую достаешь из
сиропа, жидкость стекает тонкой нитью.
Сложность в том, что сироп очень быстро остывает, а значит и густеет.
Поэтому все нужно делать довольно быстро.
Еще до окончания варки сиропа (за 2-3
минуты) в яблочное пюре добавить белок и ванильный сахар (если используете) и
начать взбивать на большой скорости. Масса должна увеличиться в объеме
примерно в 3 раза и быть довольно плотной.
Но при этом важно не перестараться и не перебить массу.
Не прекращая взбивать яблочно-белковую массу, вливаем медленно тонкой струйкой горячий сироп из агар-агара по стенке чаши. В этот момент его температура должна составлять не менее 83 градусов, т. е. он должен быть довольно жидким.
Масса еще больше должна
увеличиться в объеме и стать гладкой и глянцевой.
Взбивать нужно до тех пор, пока смесь не начнет хорошо держать форму.
В этот момент уже очень хорошо начнет чувствоваться такой знакомый нам с
детства запах зефира!
Сейчас можно добавить пищевой
краситель, если вы хотите сделать зефир более ярким. Если используете гелевый, хватит буквально несколько капель.
Сразу после этого переложить зефирную
массу в кондитерский мешок и отсадить зефир на бумагу для выпекания.
Оставить высыхать на 4-6 часов, а лучше на ночь. Когда зефир станет плотным, его можно снимать с бумаги. Далее посыпать сверху
сахарной пудрой через мелкое сито, а потом уже по вашему желанию соединить
половинки вместе или оставить так. Ваш зефир готов!