Получать новости по Email:

пятница, 9 июня 2017 г.

Фо Га (куриный вьетнамский суп)



Суп Фо появился во Вьетнаме в начале ХХ века, и очень скоро стал популярным, заняв нишу «быстрой» уличной еды. И не просто так, а потому что он невероятно вкусен и очень даже питателен. Наверно, именно поэму вьетнамцы часто предпочитают начинать с него свой день. Существует три разновидности этого супа: Фо Бо (говяжий), Фо Га (куриный), Фо Ка (рыбный, с морепродуктами).

В супе Фо огромное значение играет бульон, так как именно он и является основой в этом блюде. Он долго варится, и за это время вбирает в себя все великолепные ароматы специй и овощей. Этим же кипящим прозрачным бульоном прямо перед подачей заливают ломтики мяса и рисовую лапшу. А для раскрытия вкуса сдабривают свежими зеленью, чили, лаймом.

Как это обычно случается с популярными рецептами в той или иной стране, способов приготовления у Фо великое множество – в каждой части Вьетнама его готовят по-своему. Сегодня я предлагаю одну из моих любимых версий Фо – на основе куриного бульона, с добавлением свежих шпината и зеленого горошка. Это добавит нашему супу яркие свежие летние нотки.

Для бульона понадобятся:
1 кг куриного набора для бульона (куриные остовы)
3 л воды
1 крупная луковица
1 крупная морковь
3 см корня имбиря
1 перец чили (по желанию)
3 зубчика чеснока
1 ст. л. рыбного соуса
1-2 ст. л. китайского соуса Хойсин (по желанию)
1 звездочка бадьяна
1 палочка корицы
5 бутонов гвоздики
1 ч. л. черного перца горошка
соль
Для наполнения супа:
500-700 г куриных бедер без костей
1 ст. л. оливкового или кунжутного масла
Куриный бульон
150 г зеленого горошка (можно взять замороженный)
200 г свежего шпината
250 г рисовой лапши
Для подачи:
1 пучок кинзы
4-5 веточек зеленого базилика
1 перец чили
1-2 лайма
зеленый лук, пророщенные бобовые, половинки вареных яиц с жидким желтком (по желанию)

Воду в кастрюле довести до кипения. С курицы срезать лишний жир, если он имеется. Морковь крупно нарезать, лук и чили разрезать на половины. Сильно разогреть сухую сковороду без масла. Обжарить на ней до яркой корочки куски курицы, отправить их в воду. Затем там же обжарить до практически обугленного состояния морковь, лук, имбирь. Отправить их вместе с чили и чесноком к курице. Снять пену и добавить бадьян, корицу, гвоздику, перец. Затем уменьшить огонь практически до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Вода должна очень слабо кипеть. Варить 2-3 часа.
Готовый бульон процедить, снова отправить на огонь и добавить к нему рыбный соус, соус Хойсин и соль по вкусу. Довести до кипения и снять с огня.

С курицы срезать лишний жир. Посолить, поперчить и добавить оливковое масло. Перемешать так, чтобы куски были покрыты этой смесью. Обжарить курицу на сильно разогретой сковороде-гриль с двух сторон, примерно по 2 минуты. Затем переложить на блюдо для запекания и отправить в заранее разогретую духовку (180 градусов, с конвекцией). Запекать 20-25 минут до готовности. Перед подачей порезать на ломтики.

Рисовую лапшу отварить в подсоленной воде течение времени, указанного на упаковке. Откинуть на дуршлаг, чтобы она избавилась от лишней жидкости.
В большие пиалы уложить порции лапши и ломтиков мяса. Добавить к ним свежие горошек и шпинат. Залить все кипящим бульоном и добавить листики кинзы и базилика, колечки чили и ломтики лайма. Подавать немедленно.

Совет: если ваша рисовая лапша начала слипаться, смочите ее водой.