Получать новости по Email:

вторник, 25 июля 2017 г.

Гумбо с курицей и сосисками



Гумбо (или гамбо от англ. gumbo) – это традиционное креольское блюдо, имеющее текстуру очень густого супа. Оно родом из Нового Орлеана и штата Луизиана. Обычно его готовят из обилия овощей, мяса, курицы, колбасок, морепродуктов. Его изюминка - это традиционная составная креольская специя и великолепный темный соус ру. 
Креольская кухня – очень индивидуальная и яркая, включает в себя массу интереснейших блюд. Появилась она в результате соединения кулинарии коренного населения Северной и Центральной Америки с традициями, привезенными с собой французскими эмигрантами.

Понадобятся:
60 г сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
50 г муки
1 болгарский перец
2 побега сельдерея
1 луковица
4 зубчика чеснока
1 банка томатов в с/с (400 мл, целые или нарезанные)
300 г сосисок
2 вареных куриных филе
2-3 ч. л. креольской специи
5-6 веточек свежего тимьяна (можно заменить сушеным)
750 мл куриного бульона
1 лавровый лист
Для подачи (по желанию):
вареный рис
свежая петрушка


Важной частью этой кухни является креольская специя. Для ее приготовления необходимо смешать: 1 ст. л. молотой неострой паприки, ½ ст. л. сушеного орегано, ½ ст. л. молотого черного перца, 1 ч. л. сушеного базилика, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. гранулированного чеснока, ½ ч. л. гранулированного лука, ½ ч. л. острого красного перца (по желанию), 1/3 ч. л. сушеного тимьяна.
Она универсальна и может пригодиться для приготовления различных первых и вторых блюд. Добавляйте ее по вкусу, храните в герметично закрытой баночке.

До начала приготовления необходимо подготовить продукты. Лук и чеснок измельчить, болгарский перец, сельдерей, томаты (если используете целые) нарезать небольшими кубиками, курицу разобрать на кусочки или нарезать, сосиски нарезать кольцами.
Основой для правильного гумбо является соус «ру», на приготовления которого необходимо потратить около 20-25 минут. Несомненно, великолепный вкус гумбо того стоит!



Большую толстодонную кастрюлю поставить на небольшой огонь, добавить оба масла и дождаться, пока сливочное растает. Всыпать муку и начать помешивать смесь плоской лопаточкой. Смешивать необходимо постоянно до тех пор, пока масса не станет светло-коричневого цвета. По мере изменения цвета, ру будет приобретать более выраженный приятный «ореховый» запах. Очень важно не дать ему сгореть, т. к. это испортит вкус блюда. Если все же это случилось, то начинать придется сначала.


Когда ру готов, добавить к нему лук, болгарский перец, сельдерей. Готовить 4-5 минут, периодически помешивая. Затем добавить к ним нарезанные томаты вместе с соком, чеснок, сосиски, креольскую специю, листики тимьяна. Готовить, помешивая еще 5-7 минут.



Затем влить бульон, добавить кусочки курицы, лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Довести до кипения и уменьшить огонь так, чтобы жидкость очень слабо кипела. Томить таким образом 15-20 минут. Готовый гумбо должен иметь густую кремовую консистенцию.




Подавайте его горячим с вареным рисом и нарезанной свежей петрушкой.