Получать новости по Email:

пятница, 29 ноября 2019 г.

Петух (цыпленок) в вине или Coq au vin


Ароматное и красивое блюдо, которе вполне может стать частью праздничного застолья. Приготовьте его уже завтра!))


Понадобятся:
1 цыпленок (или петух) весом 1,5 - 2 кг (куриные окорочка тоже подойдут)
500 г некрупных грибов
1 красная луковица
200 г сырокопченого бекона
500 мл красного сухого вина
250 мл куриного бульона
150 мл томатной пассаты или томатов в с/с
1 ст. л. муки
5 зубчиков чеснока (или по вкусу)
1/2 пучка петрушки
5 веточек тимьяна 
1 лавровый лист
30 г сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец

Тимьян, петрушку и лавровый лист связать с помощью кулинарной нити в пучок. Цыпленка помыть, обсушить и разделать на порционные части. Сложить в большую миску, приправить солью и перцем. Залить курицу красным вином и добавить пучок зелени. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2 часа или на ночь.

Бекон нарезать на полоски, грибы крупно нарезать, морковь и лук нарезать кубиками

Курицу достать из холодильника, все кусочки хорошо обсушить с помощью бумажных полотенец. Соус из вина не выливайте, он еще понадобится.

В большой толстодонной кастрюле на среднем огне обжарить бекон так, чтобы выпарился жир и бекон немного подрумянился. Затем убрать его из кастрюли, выделившийся жир оставить. Кусочки курицы порциями обжарить в этой же кастрюле до золотистой корочки. Затем переложить на тарелку и отставить пока в сторону.

Добавить сливочное и оливковое масло, морковь, лук, грибы. Обжарить их, помешивая, 5-7 минут. Всыпать муку, перемешать и обжаривать все еще 1-2 минут. Затем влить винный маринад, бульон и пассату, выдавить зубчики чеснока. Перемешать до однородного состояния и добавить оставшийся букет из трав. Довести до кипения и готовить примерно 15 минут, пока соус не уварится примерно на треть.

Вернуть курицу и поджаренный бекон в кастрюлю. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить при слабом кипении примерно 40-60 минут. Курица должна стать очень мягкой и практически разваливаться на кусочки, соус загустеть.

Подавайте курицу горячей, посыпав нарезанной петрушкой, с картофелем и ломтикам багета. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий