Получать новости по Email:

вторник, 26 ноября 2019 г.

Флэнк стейк или стейк из пашины (flank steak)


Флэнк стейк не самый распространенный и популярный, а зря. При условии правильной прожарки и маринада, он получается невероятно сочным и ароматным.

Понадобятся:
2 стейка из пашины весом примерно 1,2 - 1,3 кг
3 ст. л. оливкового масла
ст. л. соевого соуса
2, 5 ст. л. вустерского соуса
1 ч. л. меда
5 зуб. чеснока (нарезать или заменить 1 ч. л. сушеного)
1 красная луковица (нарезать перьями)
1 ч. л. сушеного базилика
ч. л. свежемолотого черного перца
1/2 ч. л. молотого кориандра
1/2 - 1 ч. л. острой грузинской аджики или хлопьев чили
Для запеченного картофеля:
800 г картофеля (нарезать некрупными дольками)
ч. л. сушеного чеснока
по 1/2 ч. л. острой паприки, сладкой паприки, черного молотого перца, молотого кориандра, соли
1-2 ст. л. оливкового масла

Стейки зачистить от всех поверхностных пленок и жил. В пиале смешать все жидкие ингредиенты, сухие специи, лук и чеснок. Распределить получившийся маринад между стейками, закрыть контейнер и отправить его в холодильник. 
Я обычно даю стейкам хорошо промариноваться: от 12 -24 часов. Если вы ограничены во времени дайте им полежать в маринаде хотя бы 2-3 часа.

Перед приготовлением достать стейки из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры (примерно за 1 час). Хорошо разогреть сковороду гриль средне-сильном огне (не на максимальном). 
Обжаривайте стейки по 4-5 минут с каждой стороны в зависимости от толщины. Затем переложите на тарелку и накройте фольгой на 10 минут.

Для прожарки medium rare необходима температура 50-52 градуса в самой толстой части перед снятием со сковороды. После того, как мясо отлежится под фольгой она поднимется до 57 градусов. 
Для medium - 55-57 градусов, перед подачей будет уже 62 градусов.

Пока стейки согреваются, можно приготовить запеченный картофель на гарнир. Для этого его следует хорошо промыть (чистить не обязательно) и нарезать не очень толстыми дольками. Переложить в блюдо для запекания и добавить специи, соль и масло. Перемешать и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут.

Подавайте готовые стейки с картофелем, салатом из овощей и любимыми соусами (здесь у меня шрирача). Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий