Вкусное мясо, свежие овощи и ароматная смесь специй делают это салат обязательным к приготовлению.
Понадобятся:
2 стейка стриплойн по 200 г (либо 1 крупный стейк)
3 болгарских перца
2 красные луковицы
200 г томатов черри
1 авокадо
350 мл нежирной сметаны или йогурта
для смеси специй:
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотой сладкой паприки
1/2 ч.л. копченой паприки
1/2 ч.л. острого кайенского перца (или по вкусу)
1 ч.л. сушеного чеснока
1/2 ч.л. орегано
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного свежемолотого перца
Для подачи:
тортильи (для желающих приготовить самостоятельно, рецепт будет ниже)
зеленый и красный лук
халапеньо
кинза
салат айсберг
лайм
Все специи перемешать в пиале. Для соуса смешать сметану и 1 ч. л. полученной смеси. Добавить к сметане соль по вкусу (если необходимо) и убрать в холодильник.
Стейки заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры (примерно за 40-60 минут). Болгарский перец нарезать тонкими полосками, лук - перьями. Томаты нарезать на половинки. Авокадо перед подачей очистить, нарезать ломтиками и сбрызнуть соком лайма или лимона, чтобы он не потемнел.
Перед приготовлением обсушить каждый стейк бумажными полотенцами и натереть смесью специй и небольшим количеством оливкового масла со всех сторон.
Хорошо прогреть на средне-сильном огне толстодонную (желательно чугунную) сковороду. Обжаривать стейки по 2 минуты с каждой стороны для прожарки medium.
Если у вас есть кулинарный термометр, то важно знать: для прожарки medium необходима температура 55-57 градуса. А после того, как мясо отлежится под фольгой она поднимется до 62 градусов.
Готовые стейки переложите на тарелку и дайте "отдохнуть" 10 минут.
У меня были тонкие стейки стриплойн примерно 1,5 - 2 см толщиной. Если ваши стейки толще, обжаривайте их дольше.
Как только стейки убраны со сковороды, добавить на нее лук и перец. Обжаривать, помешивая, примерно 7 минут. Перец не должен полностью приготовиться. Приправьте овощи солью и перцем по вкусу.
Подавайте на большом блюде горячий нарезанный на кусочки стейк со свежими и обжаренными овощами, зеленью, авокадо, соусом и тортильями, подогретыми на сухой сковороде. Приятного аппетита!
Для 15-20 тортилий:
500 г пшеничной муки
4 ст. л. растительного масла
по 1/2 ч. л. молотой куркумы и хлопьев чили (по желанию)
1 ч. л. соли
250 мл воды
Муку смешать с остальными сухими ингредиентами, добавить воду и масло, замесить тесто (это займет около 10 минут). Оно должно получиться плотным и не липким. Накрыть тесто пленкой и дать постоять 30-60 минут.
Разделить его на 15-20 частей и раскатать тонкие круги. Я готовила небольшие лепешки по 15-16 см диаметром.
Обжаривать их по 30-60 секунд с каждой стороны на сухой сковороде до готовности. Складывайте их в стопку, и до подачи держите прикрытыми полотенцем, чтобы не подсохли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий