Не могу не поделиться впечатлением
от приготовления говядины Веллингтон. Думаю, тем что это вкусно и красиво, я
никого не удивлю)) Но, как оказалось, его приготовление не настолько сложное,
как я себе представляла. Да, времени потрачено больше, чем на приготовления
простой пасты. Но все получилось великолепно – отличное сочетание вкусов и
нежное мясо)
Понадобятся:
800 г
говяжьей вырезки
500 г
слоеного теста
500 г
шампиньонов
6-8
ломтиков пармской ветчины
1
зубчик чеснока 3-4 веточки тимьяна
1
желток крупного яйца СО (для смазывания теста)
1 ст.
л. английской или дижонской горчицы
для гарнира:
500 г
зеленой фасоли
2
зубчика чеснока
20 г
сливочного масла
1 ст.
л. оливкового масла
хлопья
чили (по вкусу)
соль
свежемолотый
черный перец
Чтобы
придать говядине необходимую цилиндрическую форму, плотно заверните её в
кулинарную пленку (3 слоя) и отправьте в холодильник на ночь (не обязательно).
Филе
говядины развернуть, приправить его солью и перцем. Хорошо разогреть сковороду
с небольшим количеством оливкового масла. Быстро подрумянить филе с каждой
стороны примерно по 30 секунд, до румяной корочки. Затем переложить мясо на
тарелку и с помощью кисти смазать горчицей со всех сторон.
Грибы измельчить
в блендере (не в пюре, а до мелких кусочков). Хорошо разогреть сковороду с
небольшим количеством оливкового масла. Добавить грибы, тимьян, чеснок, соль и
перец. Обжаривать помешивая, примерно 10 минут, пока не испарится вся влага.
Если необходимо, добавить еще соли и перца. Дать полностью остыть.
На
рабочую поверхность уложить кулинарную пленку в 3 слоя. Сверху сложить внахлест
ломтики пармской ветчины, сверху ровным слоем распределить грибы, а в середину
положить говядину. Свернуть все в плотный цилиндр и отправить в холодильник на
20-30 минут.
Тесто раскатать
на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник. Желток взбить с 1 ст. л.
воды. Мясную заготовку развернуть и уложить в середину теста. Края смазать
желтком с помощью кисти и завернуть тесто конвертом. Слегка придавить его руками,
чтобы слои теста склеились. Отправить заготовку в холодильник на 5 минут.
Затем
перевернуть заготовку швом вниз, смазать желтком. Для украшения можно сделать
засечки с помощью острого ножа и присыпать сверху хлопьями крупной соли (по
желанию). Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку (режим
«верх+низ»). Запекать 20-35 минут. Время зависит от величины и формы филе, а
также от необходимой степени прожарки.
Если вы
готовите подобное блюдо впервые, рекомендую пользоваться кулинарным
термометром. При температуре 57 градусов прожарка будет medium rare, 62 градуса – medium, 65 градусов – medium well. Термометр следует вставлять в середину самой толстой части филе.
Затем
достать веллингтон из духовки и дать постоять 10 минут.
Для
гарнира зеленую фасоль отправить в разогретую сковороду и добавить 100 мл воды.
Накрыть крышкой и готовить на пару 3 минуты до мягкости фасоли. Затем убрать
крышку, дать воде выпариться. Добавить сливочное масло, чеснок, чили, соль и
перец. Готовить помешивая еще 1-2 минуты. Затем снять с огня.
По
желанию добавляйте к фасоли сушеные или свежие травы либо специи.
Также
отлично дополнят это блюдо: запеченный молодой картофель, зеленый овощной
салат, луковый мармелад и чиабатта.
Подавайте
биф веллингтон горячим, предварительно разрезав его на толстые порционные куски
с зеленой фасолью. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий