Получать новости по Email:

вторник, 24 декабря 2019 г.

Шоколадный мусс


Люблю шоколадный мусс за то, что он прекрасно смотрится на столе, он нежный воздушный и ,конечно, вкусный. И это еще не все преимущества! Его можно приготовит заранее, и десерт будет спокойно ждать в холодильнике своего времени и обязательно соберет восторги ваших гостей и домочадцев. А мое любимое то, что его вкус получается очень насыщенным, немного горьковатым благодаря хорошему темному шоколаду, и не очень сладким. Прекрасно подойдет в качестве праздничного угощения для взрослых))


Понадобятся:
170 г шоколада (содержащего не менее 70% какао)
4 яйца
150 мл сливок (33-35% жирности)
4 ст. л. ликера амаретто
1 ч. л. сока лайма (или лимона)
2 ч. л. сахара
2 щепотки морской соли

Сливки заранее хорошо охладить. Яйца промыть от всех загрязнений. Шоколад разломать на кусочки, растопить на водяной бане или в микроволновке (включениями по 10 секунд).

Желтки отделить от белков. Взбить желтки с сахаром и щепоткой соли до образования пышной светлой пены. Добавить туда же остывший теплый шоколад и ликер. Быстро перемешать (можно использовать ручной миксер для этого).

В другой посуде сливки взбить в стойкую пену и добавить к шоколадной массе, аккуратно вмешать их движениями лопатки снизу вверх.

В отдельной миске взбить белки с щепоткой соли и соком лайма в стойкую пену (до жестких пиков) и аккуратно небольшими порция добавлять в основную массу, перемешивая движениями лопатки снизу вверх. Это важно, тк мусс должен остаться воздушным.
Для того, чтобы белки взбились в пену, необходимо чтобы в них не было остатков желтка или другого жира. Посуда для взбивания также должна быть обезжирена.

Разложить готовый мусс по формам и отправить в холодильник не менее чем на 2-3 часа, но можно и на ночь. При подаче десерт украшайте взбитыми сливками, ягодами, фруктами или шоколадной крошкой. Приятного аппетита!

С ликером можно поэкспериментировать и добавить какой-то другой по вашему вкусу. 
А если вы не хотите добавлять алкоголь в десерт, замените его на 4 ст. л. свежезаваренного, но не горячего кофе.
Классический мусс готовится из сырых яиц. Поэтому, если вы по какой-то причине не употребляете их в пищу, то стоит искать другой рецепт.

Комментариев нет:

Отправка комментария