Получать новости по Email:

пятница, 27 декабря 2019 г.

Ассорти из кростини


Это самый выигрышный набор закусок, который я когда-либо готовила! Подходит для любого торжественного праздничного стола. В нем есть и мясо, и овощи и морепродукты и сыр. Все кростини получаются наполненными вкусами и невероятно ароматными!


Для 24-30 кростини понадобятся:
2 длинных багета
оливковое масло extra virgin 
соль
свежемолотый черный перец
растительное масло для жарки
начинка №1 (жареные креветки + соус песто из петрушки):
300 г королевских креветок (желательно, крупных серых)
1 большой пучок петрушки (100 г)
50 г пармезана
30 г грецких орехов
2 зубчика чеснока
начинка № 2 (моцарелла с чили, оливковым маслом, цедрой лимона, зеленью и томатами):
150 г моцареллы
1 перец чили или хлопья чили
цедра 1 лимона (только тонкая желтая часть)
начинка № 3 (овощная с ломтиками бекона):
1 крупный баклажан
2 болгарских переца
4 помидора
4-5 полосок сырокопченого бекона
2-3 ст. л. соевого соуса
2-3 веточки базилика (или 1/2 ч. л. сушеного)
1-2 зубчика чеснока
для украшения:
зелень (базилик, петрушка или микрозелень)
томаты черри

Кростини с креветками

Для соуса песто петрушку промыть, отделить листики от стеблей, просушить их. Отложить сразу 1/3 листиков для других кростини. Чеснок очистить. Сыр натереть на мелкой терке.

Положить в блендер петрушку, чеснок, грецкие орехи и сыр. Налить 2 ст. л. оливкового масла. Начать его измельчать, постепенно добавляя понемногу масло. 

Густота соуса зависит от количества добавленного масла, регулируйте ее самостоятельно. Измельчать песто до состояния пюре не нужно, в нем должна чувствоваться текстура.

Креветки разморозить и очистить от головы и панциря (если у вас неочищенные креветки) и с помощью надреза удалить кишечную вену (темная полоса на выпуклой стороне креветки). Промыть их еще раз водой. 
Если хотите избавиться от этой процедуры, покупайте очищенные креветки.

Разогреть смесь растительного масла и оливкового extra virgin на сковороде и быстро (в течение 2-3 минут) обжарить креветки до готовности. Половину отложенных листиков петрушки мелко нарезать и добавить к креветкам. Туда же добавить 1 зубчик чеснока, посолить и поперчить. Сразу же снять сковороду с огня и быстро перемешать креветки. Переложить на тарелку готовые креветки.

Кростини с моцареллой

Нарезать тонкими кольцами перец чили (если используете свежий), семена удалить. Советую это делать в перчатках, так как острый компонент перца еще надолго останется на руках, мылом он не смывается. Остальные приготовления делаются непосредственно перед подачей.

Кростини с овощами:
Баклажан очистить и нарезать его мелкими кубиками. Помидоры уложить в миску, залить крутым кипятком и снять с них кожицу. Затем разрезать на 4 части, удалить из них семена и жидкость, нарезать полосками. Перец нарезать соломкой. Листики базилика и оставшуюся петрушку мелко нарезать. 

Разогреть на сковороде смесь растительного масла и оливкового extra. Обжарить баклажаны в течение 3-4 минут, помешивая. Добавить перец и помидоры, влить 2 ст. л. соевого соуса и поперчить. Обжаривать помешивая, в течение 7-10 минут до мягкости овощей. Добавить базилик, петрушку, выдавить чеснок и снова перемешать. Попробовать, и если необходимо, добавить еще соевый соус (вместо соли) и перец. Готовьте еще 1-2 минуты, затем переложите на тарелку.

Бекон обжарить с двух сторон до золотистого цвета на сухой сковороде. Выложить его на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Подготовка закончена: все ингредиенты можно приготовить заранее и убрать в холодильник в контейнерах. 

Перед подачей нарезать багет. Разогреть духовку до 200 градусов в режиме "верх+низ".  Уложить на противень, застеленный пергаментом, кусочки хлеба и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Запекать 8-10 минут до румяного цвета. Кусочки багета должны стать хрустящими снаружи, но мягкими внутри.

На 1/3 кусочков багета уложить ложку овощей, добавить к ним кусочек бекона, украсить зеленью.
На 1/3 кусочков багета намазать 1-2 ч. л. соуса песто и уложить сверху 2-3 креветки, украсить зеленью.
Для оставшихся ломтиков багета порвать руками на кусочки моцареллу, снять цедру с лимона. Уложить сыр на багет. Сверху уложить чили и цедру. Посыпать сверху свежемолотым перцем и солью, сбрызнуть оливковым маслом. Украсить зеленью и половинками томатов черри.

Каких-то начинок может хватить для бóльшего количества кростини, поэтому точное количество я не указываю.
Подавайте ассорти из кростини на большом блюде сразу после сборки. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправка комментария