Получать новости по Email:

четверг, 24 сентября 2020 г.

Торт медовик с заварным кремом



Медовик - мой самый любимый торт с детства. И так уж получилось, что это единственный торт, который я умею готовить)) и он получается, ну очень вкусным. рецепт не совсем традиционный, так как крем здесь заварной, с натуральной ванилью и воздушными взбитым сливками. И, на мой взгляд, это делает медовик совершенно прекрасным!

Понадобятся:

для теста:

600 г пшеничной муки

100 г сливочного масла

100 г сахара

250 г меда

3 яйца

1 ч. л. соды

для крема:

750 г молока

230 г сахара

3 яйца

75 г сливочного масла

45 г кукурузного крахмала

300 мл сливок 35% жирности (холодных)

2 ч. л. сахара с натуральной ванилью

1-2 щеп соли

 

Для заварного крема в сотейник влить молоко, насыпать туда же половину сахара, добавить к нему сахар с семенами ванили. Все перемешать и довести до кипения и снять с огня. Дать немного остыть.

 

В миску насыпать крахмал, остаток сахара и перемешать. Добавить яйца и перемешать до однородности. Затем начать понемногу добавлять молочную смесь. Наливать тонкой струйкой, активно перемешивая венчиком.

 

Полученную смесь перелить в сотейник и нагревать, перемешивая деревянной ложкой, до момента закипания и после этого еще 1-2 минуты. Не надо пугаться, когда в креме появятся комки. После того, как он будет готов, процедите его через сито в стеклянную или керамическую миску. Сразу же добавьте сливочное масло и перемешайте до полного растворения.

 

Крем должен получиться красивой гладкой консистенции. Дать ему полностью остыть, предварительно покрыв его пленкой, прижав ее к самой поверхности. Это поможет избежать образования корочки сверху.

 

Сливки взбить блендером до мягких пиков. Добавить в остывший крем, перемешать до однородности (движениями лопатки сверху вниз). Снова накрыть пленкой также и убрать в холодильник на пару часов, или на ночь.

 

Для медового теста стеклянную миску положить сливочное масло, сахар и мед.Поставить ее на водяную баню так, чтобы ее дно не касалось кипящей воды (таким образом получаем более щадящий режим нагрева). 

Нагревать, помешивая, 4-5 минут, пока смесь не станет однородной. Сахар должен раствориться практически полностью.

 

Добавить соду, хорошо перемешать и продолжить греть смесь, постоянно помешивая, еще 1 минуту.

 

Снять миску с водяной бани, добавить яйца по одному, очень быстро перемешивая венчиком до однородности. 

Можно сделать это в планетарном миксере или с помощью ручного миксера.

 

Всыпать муку и перемешать. Возможно, вам покажется, что муки мало, но тесто должно быть мягким и немного липким. Затем убрать миску с тестом в холодильник на 30 минут.

 

Выложить охлажденное тесто на поверхность, присыпанную мукой. Сверху также можно посыпать его мукой. Разделить на 10 равных частей и скатать из них шарики. Переложить их на доску или тарелку, посыпанную мукой. Накрыть полотенцем либо пленкой, чтобы не подсыхали.

 

В этот раз я вырезала коржи с помощью кольца диаметром 20 см (можно использовать для этой цели крышку или другие подручные средства). Но вы можете регулировать количество и размер коржей по желанию.  

Также можете положить на раскатанный корж перевернутую тарелку нужного размера и обрезать по ее форме тесто.

 

На пергаментной бумаге или силиконовом коврике раскатать каждый шарик как можно тоньше. Обрезать излишки и оставить их на месте, чтобы запечь одновременно с коржом.

Мне нравится, когда коржи немного «поднимаются» во время выпекания. Но чтобы этого избежать, вы можете часто наколоть их вилкой перед отправлением в духовку.

 

Заранее разогреть духовку в режиме «верх+низ». Выпекать корж 3-5 минут, до румяности (точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки).

Испеченный корж вынуть из духовки и пока он горячий быстро снять с пергамента, поддевая снизу тонкой длинной лопаткой или ножом. Отправить остывать на решетку.

 

Также поступайте с оставшимися шарикам теста. Остывшие коржи выкладывайте на тарелку.

Обрезки от всех коржей измельчите с помощью блендера в мелкую крошку.

 

Корж выложить на блюдо и смазать частью крема (я выкладывала примерно по 2,5 ст. л). Сверху накрыть вторым коржом и повторить с остальными. 

Верхний корж и бока также смазать кремом. А затем покрыть измельченной песочной крошкой (набирайте в ладонь крошку и прижимайте к боковине торта, излишки стряхивайте). Для украшения также можно использовать шоколадную крошку, миндальные лепестки или свежие ягоды.

 

Торт убрать в холодильник и дать настояться не менее 12 часов. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправка комментария