Медовик - мой самый любимый торт с детства. И так уж получилось, что это единственный торт, который я умею готовить)) и он получается, ну очень вкусным. рецепт не совсем традиционный, так как крем здесь заварной, с натуральной ванилью и воздушными взбитым сливками. И, на мой взгляд, это делает медовик совершенно прекрасным!
Понадобятся:
для теста:
600 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
100 г сахара
250 г меда
3 яйца
1 ч. л. соды
для крема:
750 г молока
230 г сахара
3 яйца
75 г сливочного масла
45 г кукурузного крахмала
300 мл сливок 35% жирности (холодных)
2 ч. л. сахара с натуральной ванилью
1-2 щеп соли
Для заварного крема в сотейник влить молоко, насыпать туда же половину сахара, добавить к нему сахар с семенами ванили. Все перемешать и довести до кипения и снять с огня. Дать немного остыть.
В миску насыпать крахмал, остаток сахара и перемешать. Добавить яйца и перемешать до однородности. Затем начать понемногу добавлять молочную смесь. Наливать тонкой струйкой, активно перемешивая венчиком.
Полученную смесь перелить в сотейник и нагревать, перемешивая деревянной ложкой, до момента закипания и после этого еще 1-2 минуты. Не надо пугаться, когда в креме появятся комки. После того, как он будет готов, процедите его через сито в стеклянную или керамическую миску. Сразу же добавьте сливочное масло и перемешайте до полного растворения.
Крем должен получиться красивой гладкой консистенции. Дать ему полностью остыть, предварительно покрыв его пленкой, прижав ее к самой поверхности. Это поможет избежать образования корочки сверху.
Сливки взбить блендером до мягких пиков. Добавить в остывший крем, перемешать до однородности (движениями лопатки сверху вниз). Снова накрыть пленкой также и убрать в холодильник на пару часов, или на ночь.
Для медового теста стеклянную миску положить сливочное масло, сахар и мед.Поставить ее на водяную баню так, чтобы ее дно не касалось кипящей воды (таким образом получаем более щадящий режим нагрева).
Нагревать, помешивая, 4-5 минут, пока смесь не станет однородной. Сахар должен раствориться практически полностью.
Добавить соду, хорошо перемешать и продолжить греть смесь, постоянно помешивая, еще 1 минуту.
Снять миску с водяной бани, добавить яйца по одному, очень быстро перемешивая венчиком до однородности.
Можно сделать это в планетарном миксере или с помощью ручного миксера.
Всыпать муку и перемешать. Возможно, вам покажется, что муки мало, но тесто должно быть мягким и немного липким. Затем убрать миску с тестом в холодильник на 30 минут.
Выложить охлажденное тесто на поверхность, присыпанную мукой. Сверху также можно посыпать его мукой. Разделить на 10 равных частей и скатать из них шарики. Переложить их на доску или тарелку, посыпанную мукой. Накрыть полотенцем либо пленкой, чтобы не подсыхали.
В этот раз я вырезала коржи с помощью кольца диаметром 20 см (можно использовать для этой цели крышку или другие подручные средства). Но вы можете регулировать количество и размер коржей по желанию.
Также можете положить на раскатанный корж перевернутую тарелку нужного размера и обрезать по ее форме тесто.
На пергаментной бумаге или силиконовом коврике раскатать каждый шарик как можно тоньше. Обрезать излишки и оставить их на месте, чтобы запечь одновременно с коржом.
Мне нравится, когда коржи немного «поднимаются» во время выпекания. Но чтобы этого избежать, вы можете часто наколоть их вилкой перед отправлением в духовку.
Заранее разогреть духовку в режиме «верх+низ». Выпекать корж 3-5 минут, до румяности (точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки).
Испеченный корж вынуть из духовки и пока он горячий быстро снять с пергамента, поддевая снизу тонкой длинной лопаткой или ножом. Отправить остывать на решетку.
Также поступайте с оставшимися шарикам теста. Остывшие коржи выкладывайте на тарелку.
Обрезки от всех коржей измельчите с помощью блендера в мелкую крошку.
Корж выложить на блюдо и смазать частью крема (я выкладывала примерно по 2,5 ст. л). Сверху накрыть вторым коржом и повторить с остальными.
Верхний корж и бока также смазать кремом. А затем покрыть измельченной песочной крошкой (набирайте в ладонь крошку и прижимайте к боковине торта, излишки стряхивайте). Для украшения также можно использовать шоколадную крошку, миндальные лепестки или свежие ягоды.
Торт убрать в холодильник и дать настояться не менее 12 часов. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий