Этот рецепт очень хорош тем, что может собираться, как конструктор. Есть база из предварительно отваренного риса, простых овощей и соусов. И он уже очень хорош в таком виде.
Но при желании каждый раз его можно готовить по-новому. Например, здесь я добавить глазунью и остатки заранее приготовленных креветок. Получилось прекрасно!
Для базового рецепта:
2 стакана предварительно отваренного риса
1 большая морковь
200 г свежего или замороженного зеленого горошка
1 луковица
1 зубчик чеснока
3-4 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. кунжутного масла
1-2 ч. л. устричного соуса (не обязательно)
1-2 ст. л. оливкового или сливочного масла
зеленый лук (мелко нарезать)
дополнительно (не обязательно):
200 г очищенных готовых креветок (я использовала остатки заранее обжаренных креветок с чесноком и петрушкой)
глазунья из 2-х яиц
Морковь и лук нарезать кубиками, горошек разморозить, чеснок измельчить.
На сковороде (желательно в воке) разогреть оливковое масло и обжарить лук, морковь и горошек до полуготовности 4-5 минут. Добавить рис, креветки (не обязательно), чеснок, соевый и устричный соусы. Если необходимо, добавьте еще немного масла и соевого соуса. Быстро обжарьте все вместе, помешивая, в течение 2-3 минут.
Снимите сковороду с огня, добавьте кунжутное масло и перемешайте. Подавайте горячим с приготовленной на другой сковороде глазуньей (не обязательно) и посыпав нарезанным зеленым луком. Приятно аппетита!
Яйца в этом блюде можно приготовить по-другому: предварительно взбить их в пиале. Затем уже практически готовый рис сдвинуть на 1 половину сковороды, а из яиц быстро приготовить на оставшейся пустой половине яичницу болтунью. Смешать ее мешать с рисом. Также снять с огня, добавить кунжутное масло, перемешать и подавать немедленно.
Сделайте свой жареный рис разнообразным, добавив: куриное филе (свежее - в начале обжаривания или заранее - приготовленное в конце), болгарский перец, кабачки или цукини, зерна кукурузы, чили, томаты, зелень. Перед подачей можно посыпать рис обжаренным кунжутом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий