Получать новости по Email:

суббота, 10 октября 2020 г.

Жареный рис


Этот рецепт очень хорош тем, что может собираться, как конструктор. Есть база из предварительно отваренного риса, простых овощей и соусов. И он уже очень хорош в таком виде. 

Но при желании каждый раз его можно готовить по-новому. Например, здесь я добавить глазунью и остатки заранее приготовленных креветок. Получилось прекрасно!

Для базового рецепта:

2 стакана предварительно отваренного риса

1 большая морковь

200 г свежего или замороженного зеленого горошка (консервированный не подходит)

1 луковица

1 зубчик чеснока

3-4 ст. л. соевого соуса

1 ч. л. кунжутного масла

1-2 ч. л. устричного соуса (не обязательно)

1-2 ст. л. оливкового или сливочного масла

зеленый лук (мелко нарезать)

дополнительно (не обязательно):

200 г очищенных готовых креветок (я использовала остатки заранее обжаренных креветок с чесноком и петрушкой)

глазунья из 2-х яиц

 

Морковь и лук нарезать кубиками, горошек разморозить, чеснок измельчить.


На сковороде (желательно в воке) разогреть оливковое масло и обжарить лук, морковь и горошек до полуготовности 4-5 минут. Добавить рис, креветки (не обязательно), чеснок, соевый и устричный соусы. Если необходимо, добавьте еще немного масла и соевого соуса. Быстро обжарьте все вместе, помешивая, в течение 2-3 минут. 


Снимите сковороду с огня, добавьте кунжутное масло и перемешайте. Подавайте горячим с приготовленной на другой сковороде глазуньей (не обязательно) и посыпав нарезанным зеленым луком. Приятно аппетита!


Яйца в этом блюде можно приготовить по-другому: предварительно взбить их в пиале. Затем уже практически готовый рис сдвинуть на 1 половину сковороды, а из яиц быстро приготовить на оставшейся пустой половине яичницу болтунью. Смешать ее мешать с рисом. Также снять с огня, добавить кунжутное масло, перемешать и подавать немедленно.

 

Сделайте свой жареный рис разнообразным, добавив: куриное филе (свежее - в начале обжаривания или заранее - приготовленное в конце), болгарский перец, кабачки или цукини, зерна кукурузы, чили, томаты, зелень. Перед подачей можно посыпать рис обжаренным кунжутом.

Комментариев нет:

Отправка комментария