Получать новости по Email:

пятница, 15 мая 2020 г.

Зеленый бургер с котлетой из кабачка и соусом из феты


Эти бургеры получаются очень нарядными и вкусными. Их обязательно стоит попробовать! А если вы едите мясо, приготовьте половину котлет из говядины либо курицы. В таком сочетании бургеры тоже получатся очень вкусными. А у вас на столе будет уже ассорти))

Понадобятся:
4 кабачка
2 яйца
по 1 пучку кинзы и зеленого лука (по 50г)
3-4 зубчика чеснока
6-8 ст. л. панировочных сухарей (100-120 г)
1 ч.л. соли
2 помидора
листья зеленого салата
2 огурца
зелень
растительное масло для обжаривания
для соуса:
150 г рассольной брынзы (сыра фета)
2 ст. л. сметаны
1 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. нарезанного укропа
цедра 1/4 лимона (только тонкий желтый слой)
1 зубчик чеснока
1/4 ч. л. черного свежемолотого перца
для 12 зеленых булочек весом 50 г понадобятся:
240 г пшеничной муки
85 г цельнозерновой пшеничной муки 
150 г свежего или замороженного листового шпината
120 г воды10 г прессованных дрожжей (или 4 г сухих)
5 г соли
15 г сахара
1 яйцо
1 зубчик чеснока
2-3 веточки базилика (или 2-3 щепотки сушеного)
Для приготовления булочек шпинат предварительно разморозить (если используете замороженный). В сотейнике вскипятить воду и опустить туда листья шпината на 1-2 минуты. Они должны стать мягкими, но не потерять свой яркий зеленый цвет. Достать их из воды, откинуть на дуршлаг, затем отжать лишнюю влагу.

В стакан погружного блендера отправить: остывшие листья шпината, воду, дрожжи, сахар, яйцо, листики базилика (или сушеный), выдавить зубчик чеснока. Взбить все до однородной ярко-зеленой массы.

В большой миске смешать оба вида муки и соль. Влить шпинатную смесь и замесить тесто при мерно в течение 10 минут. Оно должно получиться мягким, эластичным и совсем немного липким. 

Поставить тесто на расстойку, накрыв пищевой пленкой, на 1,5-2 часа. За это время следует обмять тесто два раза - каждые 40 минут. В итоге тесто должно увеличиться в размере в два раза.

Разделить тесто на 12 частей по 50 г каждый. У каждого кусочка теста натянуть края к середине, поворачивая заготовку по кругу, придавая форму шарика ладонями. 
Далее скатать тесто рукой, тем самым уплотняя и фиксируя нижний шов. Переложить заготовку на противень, застеленный пергаментом. Все заготовки прижать ладонями, делая их более плоскими. 
Накрыть их пленкой и оставить на расстойку при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени, если при нажиме тесто медленно принимает обратно свою форму, то оно готово к выпечке. Но если исходная форма принимается очень быстро, то тесто еще не готово и ему надо дать еще немного постоять.
Перед запеканием смазать булочки водой с помощью кисти и посыпать кунжутом.

Заранее разогреть духовку до 190 градусов в режиме "низ". Выпекать 17-20 минут до готовности. При постукивании, дно готовой булочки должно издавать глухой звук (как при постукивании по дереву). Остудить готовые булочки на решетке.

Для соуса погрузить все ингредиенты в стакан погружного блендера (чеснок выдавить) и взбить до однородного состояния.

Для котлет кабачки тщательно помыть и натереть на мелкой терке. Посолить 1/2 ч.л. соли и откинуть на дуршлаг на 10-15 минут, чтобы дать им избавиться от лишней влаги. После этого отожмите оставшийся сок.

К подготовленным кабачкам добавьте мелко нарезанные кинзу и зеленый лук, панировочные сухари, яйца, выдавить чеснок, оставшуюся соль и поперчите по вкусу. 
Масса должна получиться однородной и не рваться при переворачивании. Дайте ей постоять 10 минут перед обжариванием, затем еще раз перемешайте его.

Заранее разогрейте сковороду на среднем огне. Выкладывайте на нее котлеты, придавая им круглую форму с диаметром примерно равным размеру булочки. Обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности, аккуратно переворачивая их плоской лопаткой.
Обычно первые 3 минуты (первую сторону) я обжариваю котлеты под крышкой, вторую уже без нее. Так они лучше прожарятся внутри.

Перед сборкой бургера булочки разрезать на половинки и обжарить со стороны среза на сухой сковороде до румяной корочки. Помидор и огурец нарезать тонкими ломтиками. Для нарезки огурца можно использовать овощечистку.

Собирайте бургер в такой последовательности: булочка, соус, листья салата (здесь шпинат), котлета, ломтики огурца и помидора, зелень/салат, булочка. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправка комментария