Получать новости по Email:

четверг, 6 октября 2016 г.

5 компотов из фруктов, овощей и ягод



Пряный компот из тыквы и апельсинов.
Понадобятся:
500 г тыквы
2 апельсина
½ лимона
1-2 бутона гвоздики
корень имбиря (примерно 1 см)
200 г сахара
2 л воды
3 г лимонной кислоты (0,5 ч. л.)
Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. С апельсина снять цедру (только тонкий оранжевый слой), порезать ее соломкой. Из апельсинов отжать сок. Лимон нарезать дольками. Имбирь очистить и нарезать тонкими лепестками.
В кастрюле закипятить воду, добавить в нее тыкву и варить примерно 5 минут до полуготовности. Добавить цедру, имбирь и гвоздику. Варить еще5 минут. Добавить сахар и перемешать до его растворения. Влить апельсиновый сок, лимон, лимонную кислоту и варить еще 3-5 минут.
Разлить компот по в чистые банки, накрыть стерилизованными крышками.
Далее простерилизовать банки в кастрюле с водой в течение 20-40 минут (в зависимости от их размера) при слабом кипении.
Крышки закрыть, банки перевернуть и дать им остыть. Затем хранить в прохладном месте.



Компот из целых груш и корицы
Понадобятся:
1-1,5 кг груш
2 л воды
200 г сахара
1 палочка корицы
3 г лимонной кислоты

Груши промыть и удалить плодоножку. Уложить их в заранее стерилизованную 3-х литровую банку, залить кипятком так, чтобы он покрыл груши и практически заполнил банку. Накрыть крышкой и дать настояться 3-4 часа.
Слить жидкость в кастрюлю, довести ее до кипения и добавить сахар, корицу и лимонную кислоту, прокипятить 7-10 минут.
Получившимся сиропом залить груши и сразу же закрыть банку стерилизованной крышкой.
Банки перевернуть и дать им остыть. Затем хранить в прохладном месте.



Компот из винограда:
Понадобятся:
700 г винограда
200 г сахара
2-2,5 л воды
3 г лимонной кислоты
Виноград снять с кистей и промыть под холодной водой. Заполнить им 1/3 банки. Залить банку кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа.
Слить жидкость в кастрюлю, довести ее до кипения и добавить сахар и лимонную кислоту, прокипятить 5-7 минут.
Получившимся сиропом залить груши и сразу же закрыть банку стерилизованной крышкой.
Банки перевернуть и дать им остыть. Затем хранить в прохладном месте.



Компот из дыни:
Понадобятся:
1 кг дыни
2 л воды
3 г лимонной кислоты
Дыню очистить, нарезать кусочками. В кастрюле закипятить воду и добавить в нее сахар. Перемешать его до полного растворения. Добавить дыню и лимонную кислоту, варить на медленном огне 7-10 минут.
Дыню разложить по банкам (0,5 л), залить сиропом.
Далее простерилизовать банки в кастрюле с водой в течение 20 минут при слабом кипении.
Крышки закрыть, банки перевернуть и дать им остыть. Затем хранить в прохладном месте.
Совет: в компот из дыни можно добавить кислые фрукты и ягоды, такие как: яблоко и сливы. Это поможет разнообразить вкус ваших компотов.



Компот из киви, яблок и апельсинов:
1 яблоко
2 киви
1 апельсин
½ лимона
100 г сахара
2 л воды
Нарезать яблоки, лимоны апельсины дольками. Киви очистить и также нарезать.
Закипятить воду, уменьшить огонь, чтобы кипения стало слабым. Добавить сахар и дать ему раствориться. Добавить фрукты и довести компот до кипения. После этого снять с огня и дать настояться.
Так как все фрукты, из которых готовится этот компот, доступны круглогодично, его не следует заготавливать в больших объемах для долгого хранения.
Совет: апельсин с кожурой может придать компоту слегка горьковатый вкус. Если вы хотите этого избежать, поступайте с апельсином также, как и в случае с компотом из тыквы.

Совет: для успешной консервации в компоты добавляют большое количество сахара и лимонную кислоту. Поэтому они получаются довольно концентрированными, и их можно разбавлять с водой 1 к 2.
Совет: если вы готовите компот не для консервирования, то можно увеличить количество воды, сахар добавлять по вкусу, а лимонную кислоту по желанию заменить на дольки или сок лимона.