Пряный компот из тыквы и апельсинов.
Понадобятся:
500 г тыквы
2 апельсина
½ лимона
1-2 бутона гвоздики
корень имбиря (примерно 1 см)
200 г сахара
2 л воды
3 г лимонной кислоты (0,5 ч. л.)
Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. С
апельсина снять цедру (только тонкий оранжевый слой), порезать ее соломкой. Из
апельсинов отжать сок. Лимон нарезать дольками. Имбирь очистить и нарезать
тонкими лепестками.
В кастрюле закипятить воду, добавить в нее тыкву и
варить примерно 5 минут до полуготовности. Добавить цедру, имбирь и гвоздику.
Варить еще5 минут. Добавить сахар и перемешать до его растворения. Влить
апельсиновый сок, лимон, лимонную кислоту и варить еще 3-5 минут.
Разлить компот по в чистые банки, накрыть
стерилизованными крышками.
Далее простерилизовать банки в кастрюле с водой в
течение 20-40 минут (в зависимости от их размера) при слабом кипении.
Крышки закрыть, банки перевернуть и дать им остыть.
Затем хранить в прохладном месте.
Компот из целых груш и корицы
Понадобятся:
1-1,5 кг груш
2 л воды
200 г сахара
1 палочка корицы
3 г лимонной кислоты
Груши промыть и удалить плодоножку. Уложить их в заранее
стерилизованную 3-х литровую банку, залить кипятком так, чтобы он покрыл груши
и практически заполнил банку. Накрыть крышкой и дать настояться 3-4 часа.
Слить жидкость в кастрюлю, довести ее до кипения и
добавить сахар, корицу и лимонную кислоту, прокипятить 7-10 минут.
Получившимся сиропом залить груши и сразу же закрыть
банку стерилизованной крышкой.
Банки перевернуть и дать им остыть. Затем хранить в
прохладном месте.
Компот из винограда:
Понадобятся:
700 г винограда
200 г сахара
2-2,5 л воды
3 г лимонной кислоты
Виноград снять с кистей и промыть под холодной водой.
Заполнить им 1/3 банки. Залить банку кипятком, накрыть крышкой и дать
настояться 2 часа.
Слить жидкость в кастрюлю, довести ее до кипения и
добавить сахар и лимонную кислоту, прокипятить 5-7 минут.
Получившимся сиропом залить груши и сразу же закрыть
банку стерилизованной крышкой.
Банки перевернуть и дать им остыть. Затем хранить в
прохладном месте.
Компот из дыни:
Понадобятся:
1 кг дыни
2 л воды
3 г лимонной кислоты
Дыню очистить, нарезать кусочками. В кастрюле
закипятить воду и добавить в нее сахар. Перемешать его до полного растворения.
Добавить дыню и лимонную кислоту, варить на медленном огне 7-10 минут.
Дыню разложить по банкам (0,5 л), залить сиропом.
Далее простерилизовать банки в кастрюле с водой в
течение 20 минут при слабом кипении.
Крышки закрыть, банки перевернуть и дать им остыть.
Затем хранить в прохладном месте.
Совет:
в компот из дыни можно добавить кислые фрукты и ягоды, такие как: яблоко и
сливы. Это поможет разнообразить вкус ваших компотов.
Компот из киви, яблок и апельсинов:
1 яблоко
2 киви
1 апельсин
½ лимона
100 г сахара
2 л воды
Нарезать яблоки, лимоны апельсины дольками. Киви
очистить и также нарезать.
Закипятить воду, уменьшить огонь, чтобы кипения стало слабым.
Добавить сахар и дать ему раствориться. Добавить фрукты и довести компот до
кипения. После этого снять с огня и дать настояться.
Так как все фрукты, из которых готовится этот компот,
доступны круглогодично, его не следует заготавливать в больших объемах для
долгого хранения.
Совет:
апельсин с кожурой может придать компоту слегка горьковатый вкус. Если вы
хотите этого избежать, поступайте с апельсином также, как и в случае с компотом
из тыквы.
Совет:
для
успешной консервации в компоты добавляют большое количество сахара и лимонную
кислоту. Поэтому они получаются довольно концентрированными, и их можно
разбавлять с водой 1 к 2.
Совет:
если
вы готовите компот не для консервирования, то можно увеличить количество воды,
сахар добавлять по вкусу, а лимонную кислоту по желанию заменить на дольки или
сок лимона.