Получать новости по Email:

четверг, 2 марта 2017 г.

Пастуший пирог из чечевицы в картофеле



Понадобятся:
6 очень крупных картофелин
1 луковица
1 стебель сельдерея
1 морковь
200 г шампиньонов
150 г зеленой чечевицы
4 ст. л. томатного пюре
125 мл белого сухого вина
400 мл овощного или куриного бульона
2 ст. л. сливочного масла
оливковое масло
соль
свежемолотый перец

Духовку разогреть до 200 градусов. Картофель хорошо помыть, уложить на противень, проткнуть несколько раз, посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Отправить в духовку на 60 минут. После запекания нож должен легко прокалывать картофель. Дать ему остыть.

Лук мелко нарезать. Морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками. На сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить лук, сельдерей и морковь 3-5 минут, помешивая. Добавить грибы и обжаривать их, пока они не потеряют большую часть влаги, еще 3-4 минуты.

Добавить вино, дать ему выпариться наполовину. Добавить бульон, чечевицу, томатное пюре. Приправить солью и перцем. Уменьшить огонь, и накрыть сковороду крышкой. Готовить 30-40 минут до мягкости чечевицы.

С картофеля срезать верхушку. С помощью ложки аккуратно вынуть мякоть, оставив только «каркас», который будет держать форму. Уложить чечевичную начинку в картофелины. Мякоть картофеля смешать с растопленным сливочным маслом, посолить, поперчить и еще раз размять ее. Переложить в кулинарный шприц и накрыть получившимся пюре чечевичную начинку. Отправить в духовку на 15-20 минут, чтобы начинка прогрелась, а картофель подрумянился. Подавать горячими.



Это блюдо может стать веганским (постным), если использовать овощной бульон и заменить сливочное масло растительным.