Понадобятся:
6 очень крупных картофелин
1 луковица
1 стебель сельдерея
1 морковь
200 г шампиньонов
150 г зеленой чечевицы
4 ст. л. томатного пюре
125 мл белого сухого вина
400 мл овощного или куриного бульона
2 ст. л. сливочного масла (можно заменить оливковым)
оливковое масло
соль
свежемолотый перец
Духовку разогреть до 200 градусов. Картофель хорошо
помыть, уложить на противень, проткнуть несколько раз, посолить и поперчить,
сбрызнуть оливковым маслом. Отправить в духовку на 60 минут. После запекания
нож должен легко прокалывать картофель. Дать ему остыть.
Лук мелко нарезать. Морковь и сельдерей нарезать
мелкими кубиками. На сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить лук,
сельдерей и морковь 3-5 минут, помешивая. Добавить грибы и обжаривать их, пока
они не потеряют большую часть влаги, еще 3-4 минуты.
Добавить вино, дать ему выпариться наполовину.
Добавить бульон, чечевицу, томатное пюре. Приправить солью и перцем. Уменьшить
огонь, и накрыть сковороду крышкой. Готовить 30-40 минут до мягкости чечевицы.
С картофеля срезать верхушку. С помощью ложки
аккуратно вынуть мякоть, оставив только «каркас», который будет держать форму.
Уложить чечевичную начинку в картофелины. Мякоть картофеля смешать с
растопленным сливочным маслом, посолить, поперчить и еще раз размять ее.
Переложить в кулинарный шприц и накрыть получившимся пюре чечевичную начинку.
Отправить в духовку на 15-20 минут, чтобы начинка прогрелась, а картофель
подрумянился. Подавать горячими.
Это блюдо может стать веганским (постным), если использовать овощной бульон и заменить
сливочное масло растительным.