Получать новости по Email:

суббота, 8 апреля 2017 г.

Галета с грибами, картофелем и сыром


В этой галете прекрасно все: и большой объем начинки, и простота приготовления, и привычное вкусное сочетание поджаренных грибов, сыра и картофеля. А еще, у нее - потрясающая хрустящая корочка! Приготовьте ее прямо сегодня, и вы точно порадуете своих близких.

Понадобятся:
Для теста:
150 г пшеничной муки
100 г ц/з муки из пшеницы или полбы
125 г сливочного масла
1 яйцо
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. свежемолотого перца
2 зубчика чеснока
Для начинки:
2-3 картофелины
500 г грибов (свежих или замороженных; у меня были замороженные подосиновики)
200 г сыра (любой сорт, который хорошо плавится; у меня был сулугуни)
1 луковица
растительное масла
соль
перец

Для теста к муке добавить соль, черный перец, выдавить зубчики чеснока и перемешать. Хорошо охлажденное масло нарезать кубиками, вмешать в муку и очень быстро размять в мелкую крошку. Добавить к тесту яйцо и активно перемешать. В этот момент тесто должно начать лепиться. Если это не происходит, добавить к нему 1 ст. л. воды. Собрать тесто в шар, слегка и очень быстро вымесить руками, чтобы оно стало однородной структуры. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут, но можно оставить его там и на несколько часов.

Такое тесто можно приготовить вручную, в чаше блендера с лезвием или с помощью планетарного миксера.

Если вы используете замороженные грибы, то их предварительно необходимо разморозить, а потом хорошо промыть. 

Подготовленные грибы нарезать ломтиками, лук измельчить. Обжарить лук на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачности. Затем добавить грибы и обжарить их в течение 5-7 минут, помешивая. Важно не пересушить их. Посолить, поперчить и еще раз перемешать. Снять с огня.

Картофель очистить и нарезать тонкими кольцами. Примерно 1/5 от всего сыра нарезать мелкими кубиками, остальной сыр нарезать тонкими ломтиками.

Охлажденное тесто тонко раскатать (3-4 мм толщиной) между двумя листами пергамента, используя скалку. Дополнительная мука не понадобится, так как тесто получается нелипким. Снять верхний слой пергамента. Обрезать тесто так, чтобы придать ему форму круга.

Всю начинку следует укладывать на тесто, оставляя расстояние 4-5 см до края теста. Уложить сначала ломтики сыра (кубики сыра пока отложить), оставляя между ними небольшое расстояние. Затем на сыр уложить тонкие ломтики картофеля в 1 слой. Сверху уложить обжаренные грибы с луком.

Аккуратно уложить свободные края галеты к середине. Чтобы не повредить тесто, это удобнее делать, помогая себе пергаментной бумагой, на которой раскатывалось тесто. Перенести галету вместе с пергаментом на противень. и отправить в заранее разогретую духовку (режим "верх+низ", 200 градусов). 


Запекать галету 25 минут. Затем достать ее из духовки, посыпать кубиками сыра и отправить в духовку еще на 10 минут. Подавайте галету теплой или полностью остывшей.