Получать новости по Email:

суббота, 12 мая 2018 г.

Миндальный пирог со сливами и апельсиновой цедрой


Этот пирог - просто находка! В моем рецепте он сливовый, с апельсиновой цедрой и покрыт персиковым джемом. Но вы всегда можете поэкспериментировать: поменять сливы на абрикосы, персики или другие фрукты с плотной мякотью; снять цедру с лимона вместо апельсина, а джем вообще взять любой из тех, что вам нравятся. Таким образом получается рецепт, который в зависимости от ваших настроения и фантазии, может никогда не быть одинаковым, а значит никогда не надоест! И, конечно, добавление миндальной муки в тесто, делает его очень нежным. 

Понадобятся:
140 г пшеничной муки
100 миндальной муки
250 г сливочного масла
250 г коричневого сахара демерара
130 г греческого йогурта 3% жирности
4 яйца СО
2 ч. л. разрыхлителя теста
1/4 ч. л. соли
по 1 щепотке молотых кардамона и гвоздики
цедра 1 апельсина (только тонкий оранжевый слой)
Для верхнего слоя:
6 крупных слив
3 ст. л. коричневого сахара демерара
3-4 ст. л. персикового или абрикосового джема
Для подачи:
взбитые сливки 35% или ванильное мороженое
апельсиновая цедра

Сливочное масло и яйца важно достать из холодильника примерно за 1 час до приготовления пирога. Масло должно стать мягким, а яйца комнатной температуры.

Заранее разогреть духовку до 180 градусов в режиме «верх+низ».

Форму для запекания смазать сливочным маслом и застелить пергаментом. Для этого из него понадобится вырезать круг, размером с дно формы, а также ленту, длины которой хватит для полного оборота формы с внутренней стороны. Понадобится разъемная форма для выпеки диаметром 22-24 см.

Сливы нарезать пополам, удалить косточку и порезать каждую половину на 3-5 долек. Посыпать их сахаром и хорошо перемешать. Затем покрыть ими дно формы для выпекания в 1 слой (при желании, можно добавить и больше).

С апельсина снять цедру (только тонкий желтый слой). Сахар пересыпать в миску, отправить к нему цедру и перетереть их руками, так чтобы сахар впитал ее аромат.

В большой миске смешать оба вида муки, разрыхлитель, сахар с цедрой и соль. Добавить к ним яйца, йогурт, размягченное сливочное масло, кардамон и гвоздику. Взбить все миксером 2-3 минуты. Тесто должно стать гладким, кремовым, густым и однородным. Переложить его в форму сверху слив, разровнять лопаткой. Затем аккуратно постучать формой об поверхность, чтобы слой теста стал более равномерным.

Выпекать 60 минут при 180 градусах. Если тесто начнет подгорать, можно уменьшить температуру до 160 градусов и включить режим только нижнего нагрева. Через час следует проверить пирог на готовность с помощью зубочистки: вставить ее в середину формы, если она выйдет сухая, то пирог готов. Если же нет, то можно увеличить время выпекания на 10-20 минут.

Следует понимать, что этот пирог внутри должен быть слегка влажным уже в готовом состоянии.

Готовый пирог достать из духовки, дать остыть в форме. Затем снять бортики формы, удалить боковой пергамент. Перевернуть пирог сливами вверх на тарелку для подачи.

3-4 ст. л. джема разогреть в сотейнике или в микроволновке до жидкого состояния и с помощью кисти или ложки нанести его на сливы.

Подавайте пирог с ложкой взбитых сливок или шариком ванильного мороженого (здесь есть очень простой рецепт домашнего ванильного мороженого). По желанию можно посыпать апельсиновой цедрой.

Этот пирог можно хранить в холодильнике несколько дней, вкусовые качества от хранения не ухудшаются.