Получать новости по Email:

четверг, 26 ноября 2020 г.

Мидии в сливочно-чесночном соусе

 


Понадобятся:

2 кг мидий (обычно 1 порция = 500 г)

1 крупная луковица 

5 зубчиков чеснока 

40 г сливочного масла

1 ст. л. оливкового масла

175 мл качественного белого сухого вина 

200 мл сливок 33-35 % жирности

соль

свежемолотый черный перец

для подачи:

дольки лимона

нарезанная петрушка

 

Для приготовления этого блюда я использую свежих живых мидий. Перед приготовлением их надо перебрать. Если их створки плотно закрыты или приоткрыты, но медленно закрываются после прикосновении - мидии живые и их можно использовать. 

Если встречаются плохо закрытые или разбитые, их следует сразу выбросить.

 

Затем промойте мидии влажной губкой. Удалите отросток, который торчит из закрытой раковины (просто оторвать). Переложите их в большую миску с соленой водой (необходимо примерно 1 ст. л. морской соли). 

Оставьте так на 20-30 минут. В этот момент створки мидий приоткроются и выпустят наружу песок или грязь, если они были внутри. 

После этого слейте воду и быстро всполосните их обычной водой, отставьте в сторону. Теперь они готовы к приготовлению.

 

Хранить мидии в воде не следует. В течение 12-24 часов свежих живых мидий можно держать в холодильнике. Для этого переложите их в стеклянную или керамическую миску и накройте влажным бумажным или обычным полотенцем, а затем уже накройте крышкой. Чем быстрее вы приготовите мидии, тем лучше.

 

Лук и чеснок нарезать. В глубокой сковороде или кастрюле (у которой есть крышка) разогрейте смесь оливкового и сливочного масла, обжарьте в нем лук в течение пары минут, добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту, помешивая. 

Добавьте немного соли и перца, влейте вино и доведите его до кипения. Уварите вино на среднем огне примерно наполовину, чтобы алкоголь испарился.

Добавьте сливки и перемешайте. Попробуйте получившийся соус и приправьте солью, черным перцем и хлопьями чили по вкусу.

 

Добавьте мидии в бульон и аккуратно перемешайте. Сразу же накройте сковороду крышкой и готовьте примерно 5 минут, по готовности створки мидий должны открыться. Если необходимо, готовьте на 2-3 минуты больше. Затем еще раз прямо в сковороде перемешайте их.

Переваривать мидии не стоит, тогда они будут нежными. А если попадутся мидии, которые не открылись, их следует выбросить.

 

Сразу же переложите мидии в глубокие порционные тарелки, полейте бульоном, посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте с ломтиками лимона и кусочками поджаренного хлеба. Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправка комментария