Получать новости по Email:

четверг, 12 ноября 2020 г.

Венгерский гуляш

 

Люблю изучать кухни разных стран. Везде нахожу что-то интересное для себя. И вот, сегодня очередь дошла до венгерского гуляша - прекрасного согревающего осеннего блюда.

Когда читала о нем, поняла что, существует множество его вариаций: густой, с разными видами мяса, с картошкой, больше похожий на суп и т.д. К тому же, бывают гуляши румынские, немецкие, хорватские и, наверно какие-то еще))

В общем, среди обилия разных рецептов, я выбрала тот, что мне понравился больше всего - очень простой и самый вкусный) 

Здесь все незамысловато: куски говядины долго тушатся в ароматном бульоне со специями и овощами. В итоге получается нежнейшее мясо, которое хочется готовить снова и снова. Мне, уж точно))


Понадобятся:

1 кг говядины (шея или лопатка)

1 крупная луковица 

2 красных болгарских перца 

1 крупная морковка

1 банка томатов в с/с (или 400-500 г свежих, очищенных и нарезанных)

3 больших зубчика чеснока

500 мл говяжьего бульона или воды

1 лавровый лист

2 ст. л. сладкой паприки

½ ч. л. острой парики (по желанию)

1-2 ст. л. растительного масла

1 ч. л. семян тмина

соль

свежемолотый черный перец

петрушка для подачи

 

Лук, болгарский перец, морковь нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко нарезать. Мясо разрезать на кусочки размером 2-3 см, обсушить их бумажными полотенцами.

 

В большой толстодонной кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить на сильном огне кусочки мяса до аппетитной корочки. Если все мясо не помещается в один слой, обжаривайте его несколькими партиями и перекладывайте поджаренные кусочки на тарелку.

 

В миску, где обжаривалось мясо, добавить лук, морковь и болгарский перец. Обжаривать их, помешивая, 3-5 минут до мягкости.

Верните в кастрюлю мясо, добавьте обе паприки, чеснок, тмин. Приправьте солью и перцем по вкусу, перемешайте и обжаривайте вместе пару минут. Затем залейте бульон, добавьте томаты и перемешайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и томите (при очень слабом кипении) гуляш под крышкой в течение 1,5-2 часов.

 

Готовое мясо должно стать очень мягким и разваливаться на волокна. Когда оно приготовится, уберите из кастрюли лавровый лист, уварите соус до нужной густоты (если необходимо) и подавайте гуляш, посыпав его свежей петрушкой. Приятного аппетита!

 

Для гарнира можно выбрать картофельное пюре. Но также картофель можно добавить в гуляш во время приготовления. Для этого очистите, нарежьте его крупными кусками и добавьте в кастрюлю примерно в середине приготовления.

Комментариев нет:

Отправка комментария