Получать новости по Email:

среда, 4 мая 2016 г.

Запеченный картофель с сыром


Это прекрасный гарнир, который я очень часто готовлю при нехватке времени или просто, когда хочется вкусного запеченного картофеля. Что мне еще больше нравится, этот рецепт сезонный, то есть к нему идеально подходит нежный молодой картофель. С другим - уже совсем не то! А если добавить запеченный чеснок, тимьян и немного сыра, получится просто прекрасное сочетание. 


Понадобятся:
800 г некрупного молодого картофеля
3 головки чеснока
1 небольшой пучок тимьяна
соль
свежемолотый перец
оливковое масло
30 г сливочного масла (по желанию)
Для подачи:
200 г страчателлы
Духовку разогреть до 180 градусов в режиме конвекции.

Картофель помыть и обсушить, но не чистить. Разрезать каждую картофелину в нескольких местах, не дорезая до конца, чтобы получилась "гармошка". У целых головок чеснока срезать верхушки так, чтобы каждый зубчик был надрезан. 

Уложить картофель и чеснок в форму для запекания, посыпать солью, перцем, сбрызнуть оливковым маслом. Аккуратно перемешать так, чтобы овощи были равномерно покрыты. Каждую головку чеснока плотно завернуть в фольгу. 

Уложить картофель и чеснок в форму для запекания, добавить к ним веточки тимьяна, оставив несколько штук для подачи. Отправить овощи в духовку на 40 минут. Этого времени должно хватить для приготовления, если вы используете некрупный картофель.

За 10 минут до готовности достать форму из духовки и положить на картофелины по маленькому кусочку сливочного масла. 

Когда картофель полностью готов, посыпать его сыром и готовить еще 2-3 минуты, пока сыр не расплавится. 

Подавайте картофель горячим, посыпав листиками тимьяна. Добавляйте к нему запеченный чеснок, предварительно освобожденный от фольги. Он может стать отличным дополнением, так как приобретает текстуру нежной пасты и избавляется от резкого чесночного запаха и вкуса.