Получать новости по Email:

суббота, 25 июня 2016 г.

Цитрусовые тарталетки с мятой



Лайм, лимон и мята - мои любимые освежающие вкусы. Я добавила к ним тонкую несладкую песочную основу и получился яркий летний десерт. И пусть у нас на улице испепеляюще жаркое лето, десерты еще никто не отменял!


Понадобятся:
Для 12 тарталеток понадобятся:
200 г муки
100 г сливочного масла (замороженного)
2 яичных желтка (яйцо С0)
2-3 ст. л. воды

1 щепотка соли
Для начинки понадобятся:
10 ст. л. сахара
5-7 веточкет мяты
1 лайм
1 лимон
2 яйца (СО)
200 мл сливок жирность не менее 33%
Для подачи:
взбитые сливки или мороженое
листики мяты
цедра лайма и лимона

Для приготовления песочного теста муку просеять в миску, добавить соль. Замороженное масло быстро нарезать мелкими кубиками, вмешать в муку и очень быстро размять руками. Когда появится консистенция мелкой крошки, по одному добавить желтки и быстро перемешать вилкой, после влить 2 столовые ложки воды, перемешать. В этот момент тесто должно начать лепиться. Если все же тесто крошится, можно добавить еще 1 ст. л. воды. Собрать тесто в шар, слегка и очень быстро вымесить, чтобы оно приобрело однородную структуру. Снова собрать его в шар.

Сразу же завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час, но можно оставить и на несколько часов. Если времени не хватает, то можно убрать и в морозильник на 15-20 минут.

Разделить шар теста на 4 одинаковые части. Взять одну из них, а остальные оставить в холодильнике. Тонко раскатать тесто, уложить его в 2 тарталетки, равномерно распределить. Обрезки снова раскатать и уложить их в еще одну формочку. Это тесто не требует использование муки при раскатке. 

Повторить все тоже самое с остальным тестом, в итоге должно получиться 12 заготовок. Часто наколоть вилкой дно тарталеток, убрать их в морозилку на 40-60 минут до полной заморозки.

Для приготовления начинки сахар насыпать в миску и растереть его руками с листиками мяты, оставить так на 10 минут. Затем снять цедру с 1 лайма. Мятный сахар просеять через сито, чтобы избавиться от листиков мяты. Добавить к нему цедру лайма и еще раз растереть. Так сахар приобретет лаймово-мятный вкус. 

По вкусу можно также добавить к сахару цедру лимона.

Выжать сок из 1 лайма и 1/2 лимона. Перелить его в миску, добавить подготовленный сахар и перемешать. Затем добавить к этой смеси сливки и яйца. Взбить венчиком до однородного состояния. Для более нежной консистенции начинку следует процедить через сито.

Заранее разогреть духовку до 180 градусов в режиме верх+низ. Выпекать подготовленные тарталетки 10 минут. Затем снизить температуру до 160 градусов. Тарталеткам не обязательно остывать. Залить в них начинку и отправить в духовку на 15 минут. За это время она должна загустеть.

Достать тарталетки из духовки, дать им остыть и аккуратно достать из форм. Подавать по желанию со взбитыми сливками или шариком мороженого, цедрой лайма и лимона, листиками мяты.