Получать новости по Email:

четверг, 9 июня 2016 г.

Салат с полбой в греческом стиле с креветками


Любите греческий салат, но хотите чего-нибудь новенького? Тогда эта вариация с полбой и обжаренными креветками должна вам понравиться!

Для 4-х порций понадобятся:
200 г полбы
2 огурца
150 г помидоров черри
15 оливок каламата
2 болгарских перца
150 г сыра фета
750 мл куриного бульона (можно заменить овощным бульоном или водой)
1 небольшая красная луковица
½ пучка петрушки
Заправка:
40-50 мл оливкового масла
1 ст. л. белого винного уксуса
1-2 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. сушеного орегано
1 зубчик чеснока (желательно молодого)
соль
свежемолотый перец
Для «шашлычков» из креветок:
350 г королевских креветок
50 мл оливкового масла
1 лимон
1 ч. л. сушеного тимьяна
4 зубчика чеснока
8-10 деревянных шпажек
соль
свежемолотый перец

Креветки разморозить, очистить от панцирей, надрезать с выпуклой стороны и удалить кишечную вену. Промыть под холодной водой и сложить их в контейнер. Добавить туда же цедру 1 лимона (только тонкую желтую часть), сушеный тимьян, оливковое масло, нарезанный чеснок. Слегка посолить и поперчить, перемешать и убрать в холодильник на 20-30 минут.

Для салатной заправки в пиалу залить оливковое масло, уксус, лимонный сок по вкусу, добавить орегано, чесночный спрей, по щепотке соли и перца. Взбить все вилкой до получения эмульсии.

Полбу промыть холодной водой, переложить в кастрюлю и залить бульоном, добавив немного соли. Довести до кипения и варить до готовности на маленьком огне около 15-25 минут, пока бульон не впитается. Затем добавить к ней 1 ст. л. салатной заправки, перемешать и отставить в сторону.

Болгарские перцы запечь под грилем до мягкости и потемнения кожицы. Переложить их в миску и накрыть пленкой на 5-10 минут. Затем очистить и нарезать кубиками. Из оливок удалить косточки, крупно их нарвать. Нарезать помидоры, огурцы, петрушку, лук. Фету раскрошить.

Хорошо разогреть сковороду гриль. Нанизать креветки на шпажки и быстро обжарить их до готовности с двух сторон.

В большую миску уложить еще теплую полбу, помидоры, огурцы, оливки, сыр фета, болгарский перец, лук, петрушку. Залить заправкой и аккуратно все перемешать. Если это понадобится, по вкусу приправить салат солью, перцем или лимонным соком.


Подавайте креветки с дольками лимона и нарезанной петрушкой в компании с еще теплым салатом.