Получать новости по Email:

воскресенье, 24 июля 2016 г.

Яйца бенедикт



Существует несколько версий происхождения этого прекрасного завтрака. Но даже если не вдаваться в долгие подробности, можно с уверенностью сказать, что всего из 5 простых ингредиентов за небольшое количество времени, готовится это изысканное вкусное блюдо. Важно только следовать несложным инструкциям.

Для 4-х порций понадобятся:
4 крупных яйца (СО)
4 ломтика окорока или ветчины
2 круглых плоских булочки
3 желтка
100 г сливочного масла
2 ст. л. белого винного уксуса
зелень
соль
свежемолотый перец

Разрезать булочки пополам. Обжарить их на сухой сковороде-гриль со стороны среза до золотистой корочки.

Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить на нем с двух сторон кусочки окорока, переложить их на тарелку.


Для того чтобы сварить яйца пашот, в кастрюле разогреть воду до очень слабого кипения. Вода не должна сильно бурлить. Добавить в воду 1 ст. л. уксуса и перемешать. Яйцо разбить в пиалу так, чтобы желток остался целым, и аккуратно влить его в кастрюлю. Яйцо не должно сильно расплескаться. Варить его 3 минуты (именно тогда желток останется жидким), достать с помощью шумовки и переложить на тарелку. То же самое повторить с остальными яйцами. 

Теперь пришла очередь голландского соуса. Для его приготовления разогреть воду в кастрюле (для водяной бани). Сливочное масло растопить в сотейнике. В стеклянной миске смешать 1 ст. л. ложку уксуса и 3 яичных желтка. Поставить миску на водяную баню и хорошо перемешать желтки с уксусом с помощью венчика. Тонкой струйкой постепенно добавлять в соус жидкое масло, постоянно помешивая. Продолжать мешать соус до готовности, пока он не станет светло-желтого цвета и слегка загустеет. Как только это произойдет, снять миску с водяной бани, посолить и перемешать.


На тарелку уложить булочки, сверху положить поджаренный окорок, затем яйцо пашот, полить все сверху голландским соусом.


Подавать немедленно, посыпав измельченной зеленью и свежемолотым перцем, с легким салатом из овощей.