Получать новости по Email:

среда, 3 августа 2016 г.

Мясной хлеб (meatloaf)


Где-то называют его мясным хлебом или буханкой, где-то просто meatloaf, Джейми Оливер в своих передачах, переведенных на русский язык, называет его мясным рулетом. Названий у этого популярного на Западе блюда много. Но одно в этом большом куске мяса, в форме буханки, неизменно - сочность, отменный вкус и то, что им можно накормить всю семью. Эту версию мясного хлеба прекрасно дополняют шампиньоны и бекон, а также ароматные тимьян и чеснок. А если его подать с салатом из битых огурцов и луковым мармеладом - получится совсем уж полноценный ужин или обед, который не оставит равнодушных!


Понадобятся:
450 г домашнего фарша из свиной вырезки
450 г домашнего говяжьего фарша
300 г шампиньонов
10 полосок сыро-копченого бекона
1 крупная луковица
40 г панировочных сухарей из белого хлеба
1 крупное яйцо
50 мл молока
2 веточки тимьяна
2 зубчика чеснока
оливковое масло
соль
свежемолотый перец

Лук и шампиньоны мелко нарезать. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко нарезать. С веточек тимьяна снять листики.

На сковороде с оливковым маслом обжарить лук до прозрачности, добавить к нему шампиньоны и обжарить до готовности 5-7 минут, периодически помешивая. Как только выпарится вся жидкость, посолить и поперчить, добавить листики тимьяна и чеснок, обжаривать помешивая еще 1-2 минуты, затем снять с огня. 


В большую миску уложить фарш, грибную смесь, панировочные сухари, молоко, яйцо. Приправить солью и перцем, затем перемешать массу руками до однородного состояния.

В форму для кекса уложить фарш, обернуть его сверху полосками бекона внахлест.



Духовку заранее разогреть до 180 градусов (включить конвекцию). Запекать «мясной хлеб» 50-60 минут до полной готовности. Это значит, что при прокалывании из него не должен выделяться красный сок, а также температура внутри должна составлять не менее 72 градусов.

После выпекания накройте «мясной хлеб» фольгой и дайте постоять 10 минут.
Подавайте как горячим, так и холодным. Отличную компанию ему могут составить легкий салат из битых огурцов и луковый мармелад.

Важно помнить, что термометр должен быть правильно вставлен примерно в середину мясной буханки, иначе замер будет неверным.


Если у вас не специальной формы для кекса, уложите на противень, покрытый пергаментом весь фарш и придайте ему форму батона или буханки хлеба размером примерно 10 на 20 см. Далее покройте его слоем бекона и подоткните его края под «буханку».