Где-то называют его мясным хлебом или буханкой, где-то просто meatloaf, Джейми Оливер в своих передачах, переведенных на русский язык, называет его мясным рулетом. Названий у этого популярного на Западе блюда много. Но одно в этом большом куске мяса, в форме буханки, неизменно - сочность, отменный вкус и то, что им можно накормить всю семью. Эту версию мясного хлеба прекрасно дополняют шампиньоны и бекон, а также ароматные тимьян и чеснок. А если его подать с салатом из битых огурцов и луковым мармеладом - получится совсем уж полноценный ужин или обед, который не оставит равнодушных!
Понадобятся:
450 г домашнего фарша из свиной вырезки
450 г домашнего говяжьего фарша
300 г шампиньонов
10 полосок сыро-копченого бекона
1 крупная луковица
40 г панировочных сухарей из белого хлеба
1 крупное яйцо
50 мл молока
2 веточки тимьяна
2 зубчика чеснока
оливковое масло
соль
свежемолотый перец
Лук и шампиньоны мелко нарезать. Чеснок раздавить
плоской стороной ножа и мелко нарезать. С веточек тимьяна снять листики.
На сковороде с оливковым маслом обжарить лук до
прозрачности, добавить к нему шампиньоны и обжарить до готовности 5-7 минут,
периодически помешивая. Как только выпарится вся жидкость, посолить и
поперчить, добавить листики тимьяна и чеснок, обжаривать помешивая еще 1-2
минуты, затем снять с огня.
В большую миску уложить фарш, грибную смесь,
панировочные сухари, молоко, яйцо. Приправить солью и перцем, затем перемешать
массу руками до однородного состояния.
В форму для кекса уложить фарш, обернуть его
сверху полосками бекона внахлест.
Духовку заранее разогреть до 180 градусов (включить
конвекцию). Запекать «мясной хлеб» 50-60 минут до полной готовности. Это
значит, что при прокалывании из него не должен выделяться красный сок, а также
температура внутри должна составлять не менее 72 градусов.
После выпекания накройте «мясной хлеб» фольгой и дайте
постоять 10 минут.
Подавайте как горячим, так и холодным. Отличную
компанию ему могут составить легкий салат из битых огурцов и луковый мармелад.
Важно помнить, что термометр должен быть правильно
вставлен примерно в середину мясной буханки, иначе замер будет неверным.
Если у вас не специальной формы для кекса, уложите на
противень, покрытый пергаментом весь фарш и придайте ему форму батона или
буханки хлеба размером примерно 10 на 20 см. Далее покройте его слоем бекона и
подоткните его края под «буханку».