Получать новости по Email:

пятница, 1 декабря 2017 г.

Карамельный яблочный пирог



Я не очень люблю десерты и сладости, но такие пироги - моя слабость. Здесь собрано все, что мне нравится: хрустящая песочная корочка, слегка подсоленный карамельный соус и, конечно же, сдобренные пряностями яблоки. Приготовьте его уже на этих выходных - не пожалеете!

Понадобятся:
для основы:
300 г муки
150 г сливочного масла
2 яйца СО
50 г сахарной пудры
2 щепотки соли
для карамельного соуса:
200 г сахара
90 г масла
120 мл сливок 33% жирности
0,5 ч. л. соли
для начинки:
6 крупных зеленых яблок
80 г сахара
60 мл сока лимона (сок 1 небольшого лимона)
цедра 1 небольшого лимона
1 ст. л. муки
1,5 ч.л. молотой корицы
1 щепотка молотого мускатного ореха
1 щепотка молотой гвоздики
1 яйцо и 2.ст.л. молока для смазывания пирога

Для теста к муке добавить соль и сахарную пудру, перемешать. Хорошо охлажденное масло нарезать кубиками, и очень быстро размять руками в мелкую крошку. Яйца слегка взбить, добавить к тесту и активно перемешать вилкой, в этот момент оно должно начать лепиться. Собрать его в шар, быстро вымесить, чтобы оно получилось однородной структуры. Отделить 1/3 от теста, завернуть обе его части в пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут. 
Тесто можно приготовить вручную, а также в чаше блендера с лезвием или с помощью планетарного миксера. Для такого пирога отлично подойдет форма для запекания диаметром 28 см.

Пока тесто охлаждается, приготовьте карамель и начинку для пирога. 

Для карамельного соуса в сотейник всыпать сахар и поставить его на средний огонь. Дождаться того момента, когда сахар растворится. Мешать его не нужно. Он должен потемнеть и приобрести светло-янтарный оттенок. Слишком темный цвет не нужен, т.к. тогда карамель будет горчить.
Сразу же после приобретения нужного цвета, добавить сливки и перемешать. Дать прокипеть карамели еще секунд 30, затем снять с огня и добавить сливочное масло. Перемешать до однородного состояния и добавить соль. Перемешать соус еще раз и попробовать. Если необходимо - добавить еще соль, по вкусу. Перелить в стеклянную банку.
По мере остывания, соус будет густеть. Чтобы он стал более жидким, его можно опустить в емкость с горячей водой, либо слегка разогреть в микроволновой печи.

Для начинки яблоки нарезать некрупными дольками одинаковой толщины. Отправить их в большую миску. Снять цедру с лимона, выдавить из него сок. Сахар уложить в пиалу, добавить к нему цедру и перетереть руками. Это сделает начинку еще более ароматной.
К яблокам отправить сахар, сок лимона, муку, специи. Аккуратно перемешать так, чтобы все дольки были равномерно покрыты.

Шар теста (более крупный, 2/3 от всего теста) уложить между двумя листами пергамента и тонко раскатать скалкой (толщиной примерно 3-4 мм).
Уложить тесто в форму, равномерно и аккуратно распределить его пальцами. Излишки сверху обрезать. Вилкой часто наколоть дно. Заранее разогреть духовку до 200 градусов, режим «верх+низ», без конвекции.
Уложить в основу дольки яблок и полить примерно 150 мл карамельного соуса.


Оставшееся тесто раскатать между листов пергамента в круг, диаметром чуть больше формы для запекания. Разрезать его на полоски, толщиной примерно 1,5 см. Уложить их на начинку решеткой, примять пальцами к краям пирога.
Яйцо взбить с молоком, смазать этой смесью решетку тонким слоем. Сверху посыпать сахаром. 


Отправить пирог в духовку на 50 минут. Из них 20 минут я запекала пирог в режиме "верх+низ", оставшиеся 30 минут - в режиме "низ". Если в вашей духовке не режима "низ", накройте пирог фольгой, чтобы он не пригорел.


Дать пирогу остыть. Подавать с остатками карамельного соуса. Пирог может храниться в холодильнике 3 дня.