Получать новости по Email:

воскресенье, 6 января 2019 г.

Большой мясной пирог



Этот пирог получается просто нереально вкусным! Его лучше готовить для большого застолья, так как получается он большим и очень сытным - одного куска вполне хватает, чтобы наесться.

Понадобятся:
для основы:
300 г муки
150 г сливочного масла
2 яйца СО
1/3 ч. л. соли
для начинки:
900 г фарша из мраморной говядины (я делала фарш из огузка)
100 г сырокопченого бекона
3 луковицы
500 г шампиньонов
15 г сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
ст. л. вустерского соуса
1 веточка розмарина
3 веточки тимьяна
1 крупная веточка орегано
1 лавровый лист
5 веточек зеленого базилика
ст. л. томатной пасты
1-2 ст. л. муки
300 мл темного пива (желательно guinness)
500 мл говяжьего бульона
4 зубчика чеснока
4-5 ст. л. соевого соуса
соль
свежемолотый черный перец
1-2 ст. л. молока
Для подачи:
зеленый салат

Для теста к муке добавить соль и перемешать. Хорошо охлажденное масло нарезать кубиками, и очень быстро размять руками в мелкую крошку. Яйца слегка взбить, добавить к тесту и активно перемешать вилкой. В этот момент оно должно начать лепиться. 
Собрать тесто в шар, быстро вымесить, чтобы оно получилось однородной структуры. Отделить 1/3 от теста, завернуть обе части в пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут. 
Тесто можно приготовить вручную, а также в чаше блендера с лезвием или с помощью планетарного миксера. Для такого пирога отлично подойдет форма для запекания диаметром 24 см.
Для начинки лук нарезать мелкими кубиками, бекон - тонкой соломкой, шампиньоны крупными ломтиками.
Разогреть в толстодонной кастрюле сливочное и оливковое масло. На сильном огне быстро обжарить шампиньоны до золотистой корочки, посолить и переложить на тарелку. Добавить в эту же кастрюлю лук и бекон. Обжарить до прозрачности лука. Добавить к ним фарш и обжаривать все, помешивая и разбивая комочки. 
Когда фарш поменяет цвет, просеять через сито 1 ст. л. муки и хорошо перемешать, чтобы мука равномерно распределилась. Обжаривать еще 2-3 минуты. Посолить и поперчить (не стоит добавлять много соли, т.к. в конце приготовления  в начинку будет добавляться соевый соус).
Влить пиво, дать алкоголю выпариться. Затем добавить грибы, бульон, вустеркий соус, лавровый лист, томатную пасту, листики розмарина, тимьяна и орегано. Перемешать и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и накрыть крышкой, соус должен очень слабо кипеть. Готовить 40-60 минут.

Порезать мелко базилик и чеснок. Добавить их в кастрюлю, влить 3 ст. л. соевого соуса и попробовать. Если необходимо, добавить еще соуса по вкусу. Перемешать и варить еще 3-5 минут. Собрать с поверхности весь выделившийся жир.
В это время начинка для пирога должна загустеть. Если она жидкая, то можно добавлять понемногу еще муку, пока не добьетесь нужной консистенции. Снять кастрюлю с огня и дать начинке остыть.

Более крупную часть теста уложить между двумя листами пергамента и тонко раскатать скалкой (толщиной примерно 4-5 мм).
Уложить тесто в форму, равномерно и аккуратно распределить его пальцами так, чтобы на дне не оставалось пузырей воздуха. Бортики должны получиться высотой около 5 см. 
Излишки теста обрезать. Вилкой часто наколоть дно (но не прокалывая насквозь). Отправить основу в холодильник на 30-60 минут.

Заранее разогреть духовку до 200 градусов (режим «верх+низ», без конвекции).
Уложить на основу лист пергамента (удобнее укладывать заранее смятый пергамент), засыпать его грузом (1 кг фасоли либо гороха). Выпекать 15 минут. Затем достать из духовки, снять груз и дать остыть.

Оставшееся тесто раскатать между листов пергамента в круг, диаметром чуть больше формы для запекания. Разрезать его на полоски, толщиной примерно 1,5 см. В запеченную форму переложить начинку и разровнять её.
Уложить полоски теста сверху начинки решеткой. Аккуратно, чтобы не сломать, примять пальцами решетку к краям пирога. Смазать её с помощью кисти небольшим количеством молока. Сразу же отправить пирог в заранее разогретую духовку на 40 минут. 

Дать пирогу немного остыть. Подавайте горячим с легким зеленым салатом. Приятного аппетита!